阳广财资网

【新时代新作为新篇章】我国人才发展体制机制改革不断深化 人才工作不断开创新局面

2018-08-04 07:00:00来源:阳广财资网

  阳广财资网北京8月4日消息(记者潘毅)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”,党的十八大以来,习近平总书记多次就人才问题发表重要讲话,对人才的评价、培养和使用提出一系列高瞻远瞩的论述。随着激发人才创新活力、维护人才切身利益的政策文件陆续出台,我国人才发展体制机制改革不断深化,人才工作不断开创新局面。 2018-8-4 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  “功以才成,业由才广。”党和人民事业要不断发展,就要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话指出:我们要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

  习近平总书记指出,要把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,改革人才培养、引进、使用等机制,努力造就一批世界水平的科学家、科技领军人才。中国科学院前沿科学与教育局局长高鸿钧说,自2016年起,中科院就部署前沿科学重点研究计划,进一步持续稳定支持拔尖人才,为老、中、青三代拔尖科学家提供相对稳定的支持。

  高鸿钧:使他们“坐得住冷板凳,敢啃硬骨头”,挑战最前沿的科学问题,冲击国际一流甚至国际顶尖的重大科学问题,潜心探索、长期攻关,实现更多原创发现,提出更多原创理论,开辟更多新的领域方向,产出更多国际领先水平的重大原创成果。

  互联网领域涌现出的“怪才”、“奇才”,往往不走一般套路,有很多奇思妙想。习近平总书记指出,对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。近年来,杭州已经成为互联网工程师人才创业的首选之地。

  杭州未来科技城管委会人才和金融服务中心主任徐来莹:高端的技术产业在这里不断地集聚,这个集聚包括人才的集聚,资本的集聚和技术的集聚,为我们进一步吸引人才,同时也为留才和用才建立起了一个配套的产业支撑和发展的空间。

  党的十八大以来,党中央国务院出台了一系列为科研人员松绑助力的政策,让他们从繁文缛节和无穷的报表、审批中解脱出来。

  中科院院士、南京地质古生物研究所研究员沈树忠:要给科学家要松绑,要改善改进科技评价体系,要克服急功近利、浮躁的学风,要加强基础研究。就像练功夫一样,基础打扎实、功底打稳了,将来打出去的拳头才会有力量。

  各个城市也纷纷结合自身定位,为“聚才”开出良方。天津市的“海河英才”行动计划瞄准高精尖人才。天津市人力资源和社会保障局政策研究室副主任潘延军表示,将进一步做好人才落户的配套服务措施,让人才“留得住、干得好”。

  潘延军:出台的政策是对于顶尖和领军人才的家庭的精准的服务,对父母有医疗的服务,同时对配偶有就业的保障,对子女有入园、入学的服务。

  南京有53所高校,83万在校生,南京出台的“宁聚计划”,为毕业前三年的大学生提供租房补贴,为外地到南京求职面试的大学生提供面试补贴。

  南京市人社局就业促进处处长徐明智:为高校毕业生就业、创业量身打造了一系列扶持政策。让我们的高校毕业生能够进一步了解南京、感知南京、亲身感受创新创业的环境,感受这座城市引才的诚意。

  “人材者,求之则愈出,置之则愈匮。”青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。在今年的两院院士大会上,习近平总书记对青年人才寄予厚望。

  习近平:希望广大院士关心和爱护青年人才,把发现、培养青年人才作为一项重要责任,为青年人才施展才干提供更多机会和更大舞台。各级党委和政府要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,放手使用优秀青年人才,为青年人才成才铺路搭桥,让他们成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人。

  实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。党的十九大报告中强调,要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。

  习近平:实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

编辑: 申明宽
  • 梯田云雾美如画
  • 高铁穿过麦田驶...
  • 气温回暖 梅花绽放
  • “冰”临城下
《军人一分钟》
  • 专家齐聚丽江 传授医疗救援先进经验
  • 无机可趁!这几大诚信建设“杀手锏”了解一下
  • 多地出现“卖茶叶”网络骗局
  • 【诚信建设万里行】揭秘所谓“长寿健康法宝”真相
  • 用户网上售卖二级保护动物?专家:私人饲养有风险
  • 四招辨识非法期货活动 “山寨期货”坑苦投资者
  • 炙烤模式又来!今年来最强高温将波及20余省份
  • 民航局:机票“退改签”新规将出台