阳广财资网

教育部、国家卫健委拟将近视率纳入政府绩效考核

2018-08-04 19:11:00来源:阳广财资网

  阳广财资网北京8月4日消息(记者李欣)据中国之声《全国新闻联播》教育部、国家卫生健康委员会近日共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》。《意见》规定要将儿童青少年近视防控工作及总体近视率纳入政府绩效考核指标,并向社会公开征求意见。

  数据显示,目前我国儿童青少年的近视率居世界首位,小学生近视比例高达45.7%,初中生近视比例超过了74%,近视低龄化、重度化日益严重,成为困扰儿童青少年、家庭、学校、社会的重大公共卫生问题。

  《意见》提出,到2023年,力争实现全国儿童青少年新发近视率明显下降,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下。

  为了达到上述目标,《意见》针对家庭、学校、医疗卫生机构、学生以及有关部门等不同主体,给出办法和行动措施。学校层面,减轻学生学业负担,控制使用电子产品开展教学时长,原则上不得超过教学总时长的30%;要重视生活和游戏对3―6岁儿童成长的价值,严禁“小学化”教学。

  此前,教育部基础教育司司长吕玉刚指出,对于违背幼儿身心发展规律的做法要予以全面整治。他表示,“要坚持以游戏为幼儿园保教的基本活动,部署各地以县为单位开展防止和纠正小学化的专项治理行动,同时我们也面向全国,广泛征集优益化的课程资源,提供给我们的幼儿园,供我们每一所幼儿园去学习、借鉴,坚决治理小学化的倾向。”

  《意见》表示,要将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标。严禁地方各级人民政府单纯以学生考试成绩和学校升学率考核教育行政部门和学校。对儿童青少年体质健康水平连续三年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。

编辑: 李岸
  • 梯田云雾美如画
  • 高铁穿过麦田驶...
  • 气温回暖 梅花绽放
  • “冰”临城下
《军人一分钟》
  • 专家齐聚丽江 传授医疗救援先进经验
  • 无机可趁!这几大诚信建设“杀手锏”了解一下
  • 多地出现“卖茶叶”网络骗局
  • 【诚信建设万里行】揭秘所谓“长寿健康法宝”真相
  • 用户网上售卖二级保护动物?专家:私人饲养有风险
  • 四招辨识非法期货活动 “山寨期货”坑苦投资者
  • 炙烤模式又来!今年来最强高温将波及20余省份
  • 民航局:机票“退改签”新规将出台