国家发改委举行新闻发布会

我国有能力保障就业稳定

2018年07月27日08:07  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京7月25日电  (记者李心萍)在国家发展改革委25日举行的新闻发布会上,国家发改委就业司巡视员哈增友表示,中国有信心、有底气也有能力、有条件保障就业稳定。

  哈增友表示,有信心有底气不是空话,而是来自3个客观有利条件。其一,我国内需潜力大。近年来我国经济保持稳中向好态势,经济增长拉动就业的能力不断增强。2012年,我国GDP每增长一个百分点,带动城镇新增就业162万人;2017年,GDP每增长一个百分点,能带动城镇新增就业196万人,增加了34万人。从经济结构上来讲,2017年国内生产总值是82.7万亿,同比增长6.9%,货物和服务净出口贡献率只有9.1%,经济的增量主要通过扩内需实现。

  其二,劳动力需求旺。近年来,我国劳动力市场求人倍率始终保持在1以上,用工需求比较旺盛;第三产业年均新增就业人员基本维持在1500万人左右,家政、养老服务等新兴服务业发展很快,其就业容量比较大,企业职工转岗就业机会也比较多。

  其三,资金储备足。截至今年5月底,我国失业保险基金累计结余超过5600亿元。

  近日,国家发改委与人社部、教育部、财政部等16个部门联合印发了《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的指导意见》。哈增友介绍,下一步发改委将把稳定就业作为首要任务,加强组织协调,加快推动《意见》各项政策措施落实落地。同时,还将加强对重点地区、重点行业、重点人群就业的形势监测分析,完善政策储备,确保我国就业形势保持稳定。


  《 人民日报 》( 2018年07月26日 13 版)
(责编:仝宗莉、杨曦)

相关专题

推荐阅读

我国返乡创业人数初步统计达到740万  人民网北京7月25日电 国家发展改革委今日召开专题新闻发布会,介绍促进就业有关工作情况并回答记者提问。发展改革委就业司巡视员哈增友表示,支持农民工等人员返乡创业也是党中央国务院作出的重要决策部署。2015年以来,国务院先后印发了《关于支持农…【详细】

财经

上半年共查处外汇违规案件1354件 罚款3.45亿元  人民网北京7月25日电 (朱江)据国家外汇管理局网站消息,2018年以来,国家外汇管理局认真贯彻落实党中央、国务院关于打好防范化解金融风险攻坚战的工作部署,在深化外汇管理改革开放、支持实体经济发展的同时,维护外汇市场健康良性秩序,针对银行、…【详细】

金融

上半年全国消协组织为消费者挽回经济损失36295万元  人民网北京7月25日电 (朱江)据中国消费者协会网站消息,24日消协公布2018年上半年全国消协组织受理投诉情况分析。根据全国消协组织受理投诉情况统计,2018年上半年全国消协组织共受理消费者投诉354588件,解决262395件,投诉解决…【详细】

财经

发改委:对低收入群体、困难地区和行业加大扶持力度  人民网北京7月25日电 国家发展改革委今日召开专题新闻发布会,介绍促进就业有关工作情况并回答记者提问。发展改革委就业司副司长常铁威表示,收入状况是衡量就业质量的重要方面,收入分配体系既是建设现代化经济体系的重要组成部分,直接关系到促进消费、…【详细】

财经

农业农村部:建立农村人居环境改善长效机制  人民网北京7月26日电 (朱江)农业农村部新闻办公室今日上午举行新闻发布会,通报农业生态环境保护工作有关情况,并回答记者提问。 农业农村部科技教育司司长廖西元介绍,农业农村生态环境保护是新时代生态环境保护的重要内容。指出,农…【详细】

财经

图说财经

  • 东风本田召回近30万辆思域汽车东风本田召回近30万辆思域汽车
  • 水运供给侧改革成效明显 水运供给侧改革成效明显
  • 3D打印产业发展前景明朗 人才技术不足

3D打印产业发展前景明朗 人才技术不足
  • 受台风影响北京南站部分列车停运 受台风影响北京南站部分列车停运
  • 去年我国矿业固定资产投资9209亿元

去年我国矿业固定资产投资9209亿元
  • 下月起电信企业主动向用户推送账单

下月起电信企业主动向用户推送账单
关注人民网微信

微信

微博

手机人民网

地方领导留言板

精彩推荐

  • 根治呼死你黑产业链根治呼死你黑产业链
  • 摄像头暗中观察引焦虑 摄像头暗中观察引焦虑
  • 引导共享护理规范发展

引导共享护理规范发展
  • 取消一批电网垄断收费

取消一批电网垄断收费

视频新闻

  • 无声的世界杯

    无声的世界杯

  • 孩子"减负"了吗?

    孩子"减负"了吗?

  • 交警用扫帚举电线

    交警用扫帚举电线

  • 竹升面的匠心

    竹升面的匠心

  1. 小伙在建筑工地收到北大录取通知
  2. 地铁值班员利用Siri找到手机失主
  3. 长生科技董事长等15人被刑拘