申购共有产权房,你可花160万住320万的房子

2018年07月28日08:27  来源:中国新闻网
 
原标题:申购共有产权房,你可花160万住320万的房子

  资料图:图为北京市海淀区房管局办事大厅民众在等候办理业务。中新社记者 苏丹 摄

  共有产权房,顾名思义,就是购房者和政府共同拥有房子的产权。

  记者梳理发现,目前,北京、上海、南京、福州、烟台等地都有这种房子,其他城市也在跟进。这些城市共有产权房的共同特点是:产权共有、价格低、照顾无房者、限售。

  近期,北京接连出台针对共有产权房的一些政策,有几个共有产权房项目正在网申。下面就以北京为例,看一下共有产权房的优势和弊端。

  北京正在网申的共有产权房。图片来源:北京住建委官网

  花160万住320万的房子

  举个例子,一套80平米的共有产权房,购房者可以购买50%的产权,售价是2万元/平米。这样,购房者花160万买了这套房子,政府持有的部分也值160万,它的市场价是320万。

  也就是说,可以花160万住320万的房子,拥有一半的产权。

  比普通商品房便宜很多

  共有产权房到底有多便宜呢?

  以7月26日开始网申的北京大兴区绿地・兴景苑共有产权住房为例,根据大兴区住建委官网信息,其均价是1.75万元/平米。而相邻的商品房海珀云翡,链家APP数据显示,均价高达7.5万元。

  假设上述两个项目的房屋面积都是80平米,那么购买海珀云翡需要花600万,而购买绿地・兴景苑共有产权房只需花140万,便宜460万!

  不过,兴景苑的购房者只拥有40%的产权,而且据了解,其户型没有一些普通商品房那么好。

  绿地・兴景苑户型图之一。来源:北京市大兴区住建委官网。

  商贷最低首付30%

  共有产权房的首付比例比普通商品房低一点。近日,央行营业管理部联合北京市四部门下发通知:

  如果共有产权房是首套房,则最低首付比例是30%;如果不是,那么最低首付比例是60%。

  这样的话,购买一套200万元的共有产权房,至少要付60万首付。

  上面是指商贷的情况,记者了解到,如果是公积金贷款,共有产权房的最低首付比例是20%。买200万元的共有产权房,至少要付40万首付。

  非京籍也能申请

  那么,什么样的人能申请共有产权房?根据《北京市共有产权住房管理暂行办法》:

  一是申请人应具有完全民事行为能力,申请家庭成员包括夫妻双方及未成年子女。单身家庭申请购买的,申请人应当年满30周岁。

  二是申请家庭应符合北京市住房限购条件且家庭成员在北京市均无住房。

  各区还有各自的相关要求,会在项目公告中写明。

  近日,北京发布新政,对符合条件的人才给予购买共有产权房相关的支持。值得注意的是,从上面的政策来看,非京籍也可以申请共有产权房。

  资料图:北京首个共有产权住房项目锦都家园公开摇号仪式举行。 中新社记者 韩海丹 摄

  申请上的概率大吗?

  不同位置的共有产权房,申请难度差别很大。

  根据北京市住建委官网信息,今年2月摇号的中铁碧桂园共有产权房,在海淀区永丰产业基地,位置不错。29380户摇号抢616套房子,摇上的概率大约是2%。

  今年1月选房完毕的延庆区东关天润・和丽嘉苑,距离市区较远,8710户抢620套,概率约为7%。

  5年后才能卖

  拿到共有产权房的不动产权证满5年之后,才可以按照市场价格转让产权份额。

  谁能购买?根据《北京市共有产权住房管理暂行办法》,同等价格条件下,代持机构可以优先购买。如果代持机构放弃优先购买权,那么其他符合共有产权住房购买条件的家庭也可以买。

  购买之后,房屋产权性质仍是“共有产权住房”,所占房屋产权份额比例不变。

  在业内人士看来,共有产权住房基本没有投资属性,这也符合“房住不炒”的调控原则。

  最后,从位置来看,与普通商品房相比,共有产权房相对偏远。(记者 邱宇)

(责编:仝宗莉、曹昆)

相关专题

推荐阅读

我国返乡创业人数初步统计达到740万  人民网北京7月25日电 国家发展改革委今日召开专题新闻发布会,介绍促进就业有关工作情况并回答记者提问。发展改革委就业司巡视员哈增友表示,支持农民工等人员返乡创业也是党中央国务院作出的重要决策部署。2015年以来,国务院先后印发了《关于支持农…【详细】

财经

上半年共查处外汇违规案件1354件 罚款3.45亿元  人民网北京7月25日电 (朱江)据国家外汇管理局网站消息,2018年以来,国家外汇管理局认真贯彻落实党中央、国务院关于打好防范化解金融风险攻坚战的工作部署,在深化外汇管理改革开放、支持实体经济发展的同时,维护外汇市场健康良性秩序,针对银行、…【详细】

金融

上半年全国消协组织为消费者挽回经济损失36295万元  人民网北京7月25日电 (朱江)据中国消费者协会网站消息,24日消协公布2018年上半年全国消协组织受理投诉情况分析。根据全国消协组织受理投诉情况统计,2018年上半年全国消协组织共受理消费者投诉354588件,解决262395件,投诉解决…【详细】

财经

发改委:对低收入群体、困难地区和行业加大扶持力度  人民网北京7月25日电 国家发展改革委今日召开专题新闻发布会,介绍促进就业有关工作情况并回答记者提问。发展改革委就业司副司长常铁威表示,收入状况是衡量就业质量的重要方面,收入分配体系既是建设现代化经济体系的重要组成部分,直接关系到促进消费、…【详细】

财经

农业农村部:建立农村人居环境改善长效机制  人民网北京7月26日电 (朱江)农业农村部新闻办公室今日上午举行新闻发布会,通报农业生态环境保护工作有关情况,并回答记者提问。 农业农村部科技教育司司长廖西元介绍,农业农村生态环境保护是新时代生态环境保护的重要内容。指出,农…【详细】

财经

图说财经

  • 东风本田召回近30万辆思域汽车东风本田召回近30万辆思域汽车
  • 水运供给侧改革成效明显 水运供给侧改革成效明显
  • 3D打印产业发展前景明朗 人才技术不足

3D打印产业发展前景明朗 人才技术不足
  • 受台风影响北京南站部分列车停运 受台风影响北京南站部分列车停运
  • 去年我国矿业固定资产投资9209亿元

去年我国矿业固定资产投资9209亿元
  • 下月起电信企业主动向用户推送账单

下月起电信企业主动向用户推送账单
关注人民网微信

微信

微博

手机人民网

地方领导留言板

财经要闻

精彩推荐

  • 根治呼死你黑产业链根治呼死你黑产业链
  • 摄像头暗中观察引焦虑 摄像头暗中观察引焦虑
  • 引导共享护理规范发展

引导共享护理规范发展
  • 取消一批电网垄断收费

取消一批电网垄断收费

视频新闻

  • 无声的世界杯

    无声的世界杯

  • 孩子"减负"了吗?

    孩子"减负"了吗?

  • 交警用扫帚举电线

    交警用扫帚举电线

  • 竹升面的匠心

    竹升面的匠心

  1. 小伙在建筑工地收到北大录取通知
  2. 地铁值班员利用Siri找到手机失主
  3. 长生科技董事长等15人被刑拘