个税草案关注度高 收到意见超13万条

本报记者  李丽辉

2018年07月30日05:21  来源:人民网-人民日报
 

  28日,个人所得税法修正案草案面向社会公开征求意见截止。中国人大网站显示,一个月来共收到意见数超过13万条。社会公众对个税改革的关注度与参与度之高,可见一斑。

  个税关系到百姓切身利益,改革应该怎样实施?开门立法是个好办法。

  个税改革的核心理念是追求公平,此次个税修法体现了以人民为中心原则,特别是致力于解决社会的主要矛盾。草案的最大亮点是“综合与分类征收”迈出实质步伐,将此前分类课征的工薪所得、劳务报酬所得、稿酬所得和特许权使用费所得综合征税;在提高起征点的同时,增加了子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出等专项附加扣除。

  “此次个人所得税法的修订在很多方面有重要突破,将我国个人所得税改革向前推进了一大步。”中国财政科学研究院研究员梁季认为,但改革仍面临很多困难和挑战。

  比如,个税改革对于个税征管能力要求更高了,征管能力提升可以从两个方面入手:一是建立纳税人主动申报纳税机制,二是建立个人税的缴纳监督机制。将纳税与个人购房、就业以及孩子教育相关联,将个税缴纳情况纳入个人征信系统,促进纳税人主动积极缴纳。

  “此次个税改革,其影响是多方面的,而且有些影响是深远的。” 中国人民大学财政金融学院教授岳希明说,将工资薪金、劳务报酬、稿酬以及特许权使用费所得等劳动收入合并在一起,实行综合课征,对于纠正之前因收入来源不同所导致的税负不公,具有显著的作用。另外,此次个税改革,对于提高税收征管水平具有重要的促进作用。

  但从税收结构的角度来看,我国的税收收入以商品课税为主,个人所得税纳税人数和税收占比都很低,导致个税对收入分配的调节功能很难发挥作用,这个问题需要引起注意。个税改革应从社会公正和整体税收结构的角度来考虑,尽量避免就个税而论个税的做法。

  还有一些专家认为,目前有关部门在对草案的解释说明中,提供的基础数据比较少。比如,此次改革起征点提高到5000元的依据是什么,为什么不是6000元或8000元?增加专项附加扣除后,对不同收入人群的影响有多大?这些基础数据对研究者来说,是非常重要和必要的,有利于对改革方案进行准确评估。

  此外,为了堵塞税收漏洞,维护国家税收权益,此次草案参照企业所得税法有关反避税规定,针对个人不按独立交易原则转让财产、在境外避税地避税、实施不合理商业安排获取不当税收利益等避税行为,赋予税务机关按合理方法进行纳税调整的权力。

  “此次个税修正,是一次重大的突破也是一次革命,解决了过去很多年想解决却一直没有解决的问题。特别是草案增加了反避税条款,防止个人运用各种手段逃避个税,非常必要。”北京大学法学院教授、中国法学会财税法学研究会会长刘剑文认为,个税的漏洞堵住了,才能更好地体现法律的严肃性,更好地体现公平。


  《 人民日报 》( 2018年07月30日 10 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

我国返乡创业人数初步统计达到740万  人民网北京7月25日电 国家发展改革委今日召开专题新闻发布会,介绍促进就业有关工作情况并回答记者提问。发展改革委就业司巡视员哈增友表示,支持农民工等人员返乡创业也是党中央国务院作出的重要决策部署。2015年以来,国务院先后印发了《关于支持农…【详细】

财经

上半年共查处外汇违规案件1354件 罚款3.45亿元  人民网北京7月25日电 (朱江)据国家外汇管理局网站消息,2018年以来,国家外汇管理局认真贯彻落实党中央、国务院关于打好防范化解金融风险攻坚战的工作部署,在深化外汇管理改革开放、支持实体经济发展的同时,维护外汇市场健康良性秩序,针对银行、…【详细】

金融

上半年全国消协组织为消费者挽回经济损失36295万元  人民网北京7月25日电 (朱江)据中国消费者协会网站消息,24日消协公布2018年上半年全国消协组织受理投诉情况分析。根据全国消协组织受理投诉情况统计,2018年上半年全国消协组织共受理消费者投诉354588件,解决262395件,投诉解决…【详细】

财经

发改委:对低收入群体、困难地区和行业加大扶持力度  人民网北京7月25日电 国家发展改革委今日召开专题新闻发布会,介绍促进就业有关工作情况并回答记者提问。发展改革委就业司副司长常铁威表示,收入状况是衡量就业质量的重要方面,收入分配体系既是建设现代化经济体系的重要组成部分,直接关系到促进消费、…【详细】

财经

农业农村部:建立农村人居环境改善长效机制  人民网北京7月26日电 (朱江)农业农村部新闻办公室今日上午举行新闻发布会,通报农业生态环境保护工作有关情况,并回答记者提问。 农业农村部科技教育司司长廖西元介绍,农业农村生态环境保护是新时代生态环境保护的重要内容。习近平总书记指出,农…【详细】

财经

图说财经

  • 东风本田召回近30万辆思域汽车东风本田召回近30万辆思域汽车
  • 水运供给侧改革成效明显 水运供给侧改革成效明显
  • 3D打印产业发展前景明朗 人才技术不足

3D打印产业发展前景明朗 人才技术不足
  • 受台风影响北京南站部分列车停运 受台风影响北京南站部分列车停运
  • 去年我国矿业固定资产投资9209亿元

去年我国矿业固定资产投资9209亿元
  • 下月起电信企业主动向用户推送账单

下月起电信企业主动向用户推送账单
关注人民网微信

微信

微博

手机人民网

地方领导留言板

财经要闻

精彩推荐

  • 根治呼死你黑产业链根治呼死你黑产业链
  • 摄像头暗中观察引焦虑 摄像头暗中观察引焦虑
  • 引导共享护理规范发展

引导共享护理规范发展
  • 取消一批电网垄断收费

取消一批电网垄断收费

视频新闻

  • 无声的世界杯

    无声的世界杯

  • 孩子"减负"了吗?

    孩子"减负"了吗?

  • 交警用扫帚举电线

    交警用扫帚举电线

  • 竹升面的匠心

    竹升面的匠心

  1. 小伙在建筑工地收到北大录取通知
  2. 地铁值班员利用Siri找到手机失主
  3. 长生科技董事长等15人被刑拘

热点排行

  1. 习近平会见毛里求斯总理贾格纳特
  2. 《西虹市首富》票房轻松破亿 沈腾终于"…
  3. 坚持稳中求进工作总基调 促进对外贸易平…
  4. 农业农村部:对两省气象局党组11名局级…
  5. 点赞!8月1日起,退役军人和优抚对象抚…