二手手机卡风险调查:“前任”的账单我负责?

2018年07月30日08:13  来源:中国青年网
 
原标题:二手手机卡风险调查:“前任”的账单我负责?

  为抢夺新用户,一些电信运营商、互联网巨头纷纷推出新的手机卡,这些手机卡大多有申请便捷、月租低廉、流量定向免费等优惠,半月谈记者近日在采访中发现,许多人申领的并非新卡而是别人用过的旧卡,并因此遭遇了诸多烦恼:

  新手机卡刚激活,就收到银行的欠款催缴通知;注册了滴滴,却被告知有笔车费未支付;虽是新卡,却无法享受诸多平台新用户待遇;想注册铁路客服APP,却被提醒因注册过而无法再注册……

  买了新卡号,却要支付前任账单

  今年年初推出的阿里宝卡,旨在提供阿里应用专属流量免费服务。用户可通过手机淘宝APP、支付宝等渠道申请,目前包括“阿里小宝卡”和“阿里大宝卡”两种套餐。

  申请此卡非常简单:打开支付宝,选择阿里宝卡服务号,选择套餐、号码,只需半天到一天,用户就可以收到一张崭新的联通阿里宝卡。通过上传身份信息等,卡片就被成功激活了。

  近日,在福建福州申请激活了阿里宝卡的朱天告诉半月谈记者,在开卡一周内,他接二连三收到了“惊喜”。

  “我注册了一个滴滴账户,显示我是一个新用户。可是当我领完优惠券,准备叫车时,软件却提醒我支付一笔旧车费。”朱天告诉半月谈记者,除了出行APP,其他日常生活服务类APP使用时也是麻烦连连:饿了么APP内任何新用户满额减价优惠都用不了、国家电网平台上该手机号依旧和他人户号绑定、连铁路客服都告知不能重复用该手机号注册账号……

(责编:仝宗莉、赵爽)

推荐阅读

我国返乡创业人数初步统计达到740万  人民网北京7月25日电 国家发展改革委今日召开专题新闻发布会,介绍促进就业有关工作情况并回答记者提问。发展改革委就业司巡视员哈增友表示,支持农民工等人员返乡创业也是党中央国务院作出的重要决策部署。2015年以来,国务院先后印发了《关于支持农…【详细】

财经

上半年共查处外汇违规案件1354件 罚款3.45亿元  人民网北京7月25日电 (朱江)据国家外汇管理局网站消息,2018年以来,国家外汇管理局认真贯彻落实党中央、国务院关于打好防范化解金融风险攻坚战的工作部署,在深化外汇管理改革开放、支持实体经济发展的同时,维护外汇市场健康良性秩序,针对银行、…【详细】

金融

上半年全国消协组织为消费者挽回经济损失36295万元  人民网北京7月25日电 (朱江)据中国消费者协会网站消息,24日消协公布2018年上半年全国消协组织受理投诉情况分析。根据全国消协组织受理投诉情况统计,2018年上半年全国消协组织共受理消费者投诉354588件,解决262395件,投诉解决…【详细】

财经

发改委:对低收入群体、困难地区和行业加大扶持力度  人民网北京7月25日电 国家发展改革委今日召开专题新闻发布会,介绍促进就业有关工作情况并回答记者提问。发展改革委就业司副司长常铁威表示,收入状况是衡量就业质量的重要方面,收入分配体系既是建设现代化经济体系的重要组成部分,直接关系到促进消费、…【详细】

财经

农业农村部:建立农村人居环境改善长效机制  人民网北京7月26日电 (朱江)农业农村部新闻办公室今日上午举行新闻发布会,通报农业生态环境保护工作有关情况,并回答记者提问。 农业农村部科技教育司司长廖西元介绍,农业农村生态环境保护是新时代生态环境保护的重要内容。习近平总书记指出,农…【详细】

财经

图说财经

  • 东风本田召回近30万辆思域汽车东风本田召回近30万辆思域汽车
  • 水运供给侧改革成效明显 水运供给侧改革成效明显
  • 3D打印产业发展前景明朗 人才技术不足

3D打印产业发展前景明朗 人才技术不足
  • 受台风影响北京南站部分列车停运 受台风影响北京南站部分列车停运
  • 去年我国矿业固定资产投资9209亿元

去年我国矿业固定资产投资9209亿元
  • 下月起电信企业主动向用户推送账单

下月起电信企业主动向用户推送账单
关注人民网微信

微信

微博

手机人民网

地方领导留言板

财经要闻

精彩推荐

  • 根治呼死你黑产业链根治呼死你黑产业链
  • 摄像头暗中观察引焦虑 摄像头暗中观察引焦虑
  • 引导共享护理规范发展

引导共享护理规范发展
  • 取消一批电网垄断收费

取消一批电网垄断收费

视频新闻

  • 无声的世界杯

    无声的世界杯

  • 孩子"减负"了吗?

    孩子"减负"了吗?

  • 交警用扫帚举电线

    交警用扫帚举电线

  • 竹升面的匠心

    竹升面的匠心

  1. 小伙在建筑工地收到北大录取通知
  2. 地铁值班员利用Siri找到手机失主
  3. 长生科技董事长等15人被刑拘

热点排行

  1. 习近平会见毛里求斯总理贾格纳特
  2. 《西虹市首富》票房轻松破亿 沈腾终于"…
  3. 坚持稳中求进工作总基调 促进对外贸易平…
  4. 农业农村部:对两省气象局党组11名局级…
  5. 点赞!8月1日起,退役军人和优抚对象抚…