乳业受美墨贸易争端影响 加州奶农“亏血本”

2018年07月30日16:27  来源:新华网
 

  美国西部加利福尼亚州奶农斯蒂芬・曼塞博现年47岁,因为老主顾墨西哥对美国产乳制品加征高关税,订单一下子少了许多,最近日子不好过。

  【亏血本】

  曼塞博祖辈就是奶农,到他这一代是第四代。最近几年,鲜奶和奶酪等乳制品市场价格处在低位,曼塞博一直在做保本买卖,希望能熬过这段艰难时期,迎来市场回暖。

  他28日告诉路透社记者,乳品价格今年下半年原本有望上涨,他的营业额可能从每月5万美元增加为8万美元,今年不至于亏钱。

  “大部分月份,我一分钱都赚不到,”他无奈地说,“但这次我可能要亏血本。”

  这一轮贸易争端,墨西哥对美国产奶酪、大量农产品和其他一些产品征收最高税率为25%的关税,以报复美国对墨西哥钢铝产品分别加征25%和10%关税。

  墨西哥乳品进口商随即削减订单,曼塞博只能干瞪眼。即便奶卖不出去,牛还得养着。身处加州中央谷地城市图莱里,他在自家奶牛场内,看着数千头奶牛叹气。“我们的产品会变质。我不能让牛奶放一个月或两个月。这些奶牛还得天天挤奶。”

  【丢份额】

  加州现有1300多名奶牛大户,曼塞博是这一群体的缩影。

  加州地处太平洋东岸,是美国最大的产奶州,乳业受美墨贸易争端影响最大。

  据路透社在报道中所列数字,美国生产的乳品83%内销、17%出口;加州生产的乳品30%用于出口。

  乳业市场分析师安妮・阿克穆迪介绍,墨西哥是美国乳品第一大出口目的地,去年单纯奶酪出口就接近4亿美元,其中加州产的奶酪占35%。

  阿克穆迪说,美国乳品出口商最担心的是,好不容易在墨西哥积累起来的市场份额,会一下子由欧洲联盟出口商“接盘”。欧盟与墨西哥刚刚达成自由贸易协定。

  【“水下憋气”】

  大约65名分处全美各地的奶农上月向白宫发出联名信,要求总统唐纳德・特朗普与墨西哥重新谈协议,保护奶农利益。

  特朗普政府早些时候宣布对受贸易战冲击的农户予以120亿美元补贴。加州乳业研究所研究员比尔・席克说,这一举措虽能弥补农户短期损失,无法夺回其他国家竞争者抢走的市场份额。

  分析师阿克穆迪认同这一观点。她说,由于其他国家的乳品价格同样非常有竞争力,即便小幅度价格波动也够美国奶农“喝一壶”,更何况高关税。

  “(特朗普所说减少美国贸易赤字)肯定要折腾一番。有点像是让你憋住气,”奶农曼塞博如此描述自己的处境。“但问题是,我们是在水下憋气。”(王宏彬)(新华社专特稿)

(责编:仝宗莉、赵爽)

相关专题

推荐阅读

苹果iMessage垃圾信息泛滥谁来治  一条本为方便用户联络沟通的道路,为何成了违法信息散播的捷径?苹果iMessage垃圾信息泛滥真的是无解难题吗?业内人士认为,苹果公司作为服务提供商,没有主动发送信息并不能作为其不履行监管职责的理由,不作为也是一种侵权。 “嫌去澳…【详细】

财经

“网红”产品火热背后存隐患 应如何辨真假  “网红”产品应真红 有人这么评价网红店,“不是在消费,而是在社交”。这样的心态,让商品品质往往退居其次。 尹志烨作(人民图片) 随着社交媒体进入前所未有的活跃期,从社交媒体圈子关注和购买“网红”产品早已成为…【详细】

财经

个税改革征集意见逾13万条 网友:应从8000元起征  资料图:工资条。中新网记者 李金磊 摄 个税改革征集意见逾13万条 虽然28日《个人所得税法修正案(草案)》向社会征求意见已经结束,但公众的热议还在持续。中国网的信息显示,该草案征集意见超过13万条,关注度远高于同期…【详细】

财经

北京首批积分落户下半年办理落户手续  市十五届常委会第五次会议昨天召开,市发改委主任谈绪祥受市政府委托作“2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告”。据介绍,今年上半年,本市经济持续了稳中向好、稳中提质的发展态势,初步核算上半年GDP增长6.8%,高于一季度0.…【详细】

财经

图说财经

  • 东风本田召回近30万辆思域汽车东风本田召回近30万辆思域汽车
  • 水运供给侧改革成效明显 水运供给侧改革成效明显
  • 3D打印产业发展前景明朗 人才技术不足

3D打印产业发展前景明朗 人才技术不足
  • 受台风影响北京南站部分列车停运 受台风影响北京南站部分列车停运
  • 去年我国矿业固定资产投资9209亿元

去年我国矿业固定资产投资9209亿元
  • 下月起电信企业主动向用户推送账单

下月起电信企业主动向用户推送账单
关注人民网微信

微信

微博

手机人民网

地方领导留言板

精彩推荐

  • 根治呼死你黑产业链根治呼死你黑产业链
  • 摄像头暗中观察引焦虑 摄像头暗中观察引焦虑
  • 引导共享护理规范发展

引导共享护理规范发展
  • 取消一批电网垄断收费

取消一批电网垄断收费

视频新闻

  • 无声的世界杯

    无声的世界杯

  • 孩子"减负"了吗?

    孩子"减负"了吗?

  • 交警用扫帚举电线

    交警用扫帚举电线

  • 竹升面的匠心

    竹升面的匠心

  1. 小伙在建筑工地收到北大录取通知
  2. 地铁值班员利用Siri找到手机失主
  3. 长生科技董事长等15人被刑拘

热点排行

  1. 长春长生董事长高俊芳等18人被提请批捕
  2. 《西虹市首富》票房轻松破亿 沈腾终于"…
  3. 中国石化燃料油销售有限公司党委书记纪波…
  4. 杭州市常委会副主任徐祖萼被调查
  5. 严植婵任广西壮族自治区副主席(图/简历)