天空之境变垃圾场 高峰期一天清出12吨垃圾

李涛

2018年07月31日09:00  来源:北京青年报
 
原标题:天空之境变垃圾场 景区提供租赁可再生环保鞋套

  原标题:“天空之镜”茶卡盐湖遭垃圾困扰 一天清出12吨垃圾

  茶卡盐湖。苏巧将 摄

  游客乱丢鞋套 茶卡盐湖遭垃圾困扰

  高峰期一天清出12吨垃圾 当地成立执法组清理售卖一次性鞋套的不法商贩

  近日,网红景点“天空之镜”青海茶卡盐湖被指变成“垃圾场”的视频引发网友热议。北京青年报记者从茶卡盐湖景区了解到,目前景区正处在旅游旺季,巅峰时期一天能清理出12吨垃圾,而其中很大一部分都是游客们进入盐湖内穿着的塑料鞋套。据悉,为了缓解茶卡盐湖的环境压力,景区专门定制了可降解的租赁鞋套,同时安排近200位保洁人员在景区内巡逻。景区呼吁游客在享受美景的同时,也要守护美景。

  “天空之镜”湖边垃圾遍地

  随着暑期旅游旺季的到来,有着“天空之镜”美誉的青海茶卡盐湖再度成为了热门目的地。然而,近日“天空之镜”却频频遭遇垃圾的困扰。

  一则游客拍摄的视频显示,茶卡盐湖边的栈道上挤满了前来参观的游客,游客的脚下则散落着不少颜色各异的塑料垃圾。现场有景区工作人员不断捡拾着垃圾,同时播放着“请将垃圾扔入垃圾桶内”的广播。

  目前正在茶卡盐湖游览的闫女士告诉北青报记者,茶卡盐湖现在是网红拍摄景点,大家都喜欢进入到湖内拍摄“天空之镜”效果的照片,而进入盐湖内需要穿鞋套。“有不少人把穿过的鞋套随意丢弃在湖边,现场看主要的垃圾都是鞋套。”

  高峰期一天清出12吨垃圾

  昨天下午,针对网传茶卡盐湖变垃圾场,北青报记者采访了茶卡盐湖景区一位李姓工作人员。他表示,进入暑期旅游高峰后,随着游客数量的激增,有些游客确实存在着随意乱扔垃圾的不文明行为。“我们一直很注重景区内的环境卫生,景区也设置了很多宣传提示标语,也有工作人员巡逻管理,但是还是有游客环保意识欠佳。”

  据李姓工作人员介绍,为了维持景区的卫生,在暑期高峰到来前景区就特意聘请了一家专业保洁公司,目前整个景区在岗的保洁服务人员为180名左右。而为了清理游客留下的垃圾,不少保洁员从早上6点开园一直工作到晚上10点半,十分辛苦。“最高峰时,保洁人员一天可以从景区内清理出12吨垃圾。”

  李姓工作人员称,目前景区最高峰时期一天要接待4万人左右。“一两个人扔垃圾工作人员捡得过来,人太多我们清理确实有压力。”

  而为了保护茶卡盐湖的自然环境,同时给游客提供更好的旅行体验,从7月15日起,景区开始每日限流5万人。

  景区提供租赁可再生环保鞋套

  由于进入茶卡盐湖内必须穿着鞋套,景区为游客提供了鞋套租赁服务。北青报记者在茶卡盐湖官方网站看到,今年4月,景区公告表示为保护茶卡盐湖生态环境,景区定制了专用可再生环保型鞋套,游客可以在景区低价租赁使用。同时提示游客不要携带非景区提供的其它鞋套下湖,若不慎已经购买,可交由景区工作人员保管,离开时归还。

  昨天下午,景区负责处理游客投诉的工作人员告诉北青报记者,景区环保鞋套的租金为每双5元,押金100元,离开景区时,游客归还鞋套,景区会退还押金。据了解,租赁服务推出后,在景区租赁鞋套的游客也有很多,且人数在不断的上升,但仍然有部分游客选择自行购买鞋套。“景区外有人销售塑料鞋套,大概20元每双,价格比景区贵,还不环保。”

  北青报记者了解到,目前茶卡盐湖所在的乌兰县政府已组成执法组,每天对景区内外售卖一次性鞋套的不法商贩进行清理,没收非环保型鞋套,并集中销毁。

  文/本报记者 李涛 实习生 李卓雅

(责编:赵爽、仝宗莉)

推荐阅读

苹果iMessage垃圾信息泛滥谁来治  一条本为方便用户联络沟通的道路,为何成了违法信息散播的捷径?苹果iMessage垃圾信息泛滥真的是无解难题吗?业内人士认为,苹果公司作为服务提供商,没有主动发送信息并不能作为其不履行监管职责的理由,不作为也是一种侵权。 “嫌去澳…【详细】

财经

“网红”产品火热背后存隐患 应如何辨真假  “网红”产品应真红 有人这么评价网红店,“不是在消费,而是在社交”。这样的心态,让商品品质往往退居其次。 尹志烨作(人民图片) 随着社交媒体进入前所未有的活跃期,从社交媒体圈子关注和购买“网红”产品早已成为…【详细】

财经

个税改革征集意见逾13万条 网友:应从8000元起征  资料图:工资条。中新网记者 李金磊 摄 个税改革征集意见逾13万条 虽然28日《个人所得税法修正案(草案)》向社会征求意见已经结束,但公众的热议还在持续。中国网的信息显示,该草案征集意见超过13万条,关注度远高于同期…【详细】

财经

北京首批积分落户下半年办理落户手续  市十五届常委会第五次会议昨天召开,市发改委主任谈绪祥受市政府委托作“2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告”。据介绍,今年上半年,本市经济持续了稳中向好、稳中提质的发展态势,初步核算上半年GDP增长6.8%,高于一季度0.…【详细】

财经

图说财经

  • 东风本田召回近30万辆思域汽车东风本田召回近30万辆思域汽车
  • 水运供给侧改革成效明显 水运供给侧改革成效明显
  • 3D打印产业发展前景明朗 人才技术不足

3D打印产业发展前景明朗 人才技术不足
  • 受台风影响北京南站部分列车停运 受台风影响北京南站部分列车停运
  • 去年我国矿业固定资产投资9209亿元

去年我国矿业固定资产投资9209亿元
  • 下月起电信企业主动向用户推送账单

下月起电信企业主动向用户推送账单
关注人民网微信

微信

微博

手机人民网

地方领导留言板

精彩推荐

  • 根治呼死你黑产业链根治呼死你黑产业链
  • 摄像头暗中观察引焦虑 摄像头暗中观察引焦虑
  • 引导共享护理规范发展

引导共享护理规范发展
  • 取消一批电网垄断收费

取消一批电网垄断收费

视频新闻

  • 无声的世界杯

    无声的世界杯

  • 孩子"减负"了吗?

    孩子"减负"了吗?

  • 交警用扫帚举电线

    交警用扫帚举电线

  • 竹升面的匠心

    竹升面的匠心

  1. 小伙在建筑工地收到北大录取通知
  2. 地铁值班员利用Siri找到手机失主
  3. 长生科技董事长等15人被刑拘