发改委启动2018年度备案创投企业年检工作

2018年07月31日09:54  来源:人民网
 

人民网北京7月31日电(陈孟)昨日,国家发改委官网发布了《关于开展2018年备案创业投资企业年检工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,根据《创业投资企业管理暂行办法》(发展改革委等10部委令〔2005〕第39号,以下简称《办法》)有关规定,各省级(含副省级)创业投资企业备案管理部门应当在8月15日前,完成对备案创业投资企业及其管理顾问机构的年度检查,并为年度检查合格创业投资企业出具证明文件,以确保其能够及时享受应纳税所得额抵扣、豁免国有创业投资机构或国有创业投资引导基金国有股转持义务等优惠政策。

《通知》要求,各备案管理部门应当于8月15日前同时向国家发改委和中国投资协会股权和创业投资专业委员会(以下简称“中国创投委”)提交年检工作报告。

在年检内容方面,备案管理部门应重点检查是否涉嫌非法集资、二级市场投资和债券投资等违规行为,以及“投资运作过程中的重大事件”是否已及时向备案管理部门报告等。具体年检工作备案管理部门可委托协会组织和专业机构协助进行。

在年检程序方面,备案管理部门以转发《通知》等方式,通知备案创业投资企业启动申请年度检查工作。

备案创业投资企业通过“全国创业投资企业备案管理信息系统”,提交年度财务报告、年度业务报告及其他相关资料。

其中,年度财务报告应当经注册会计师审计,能够准确陈述备案创业投资企业资产负债和投资收益等情况。年度业务报告能够准确陈述备案创业投资企业历史沿革、组织管理结构、资本资产状况、投资运作及典型投资案例等情况。其他相关材料包括能够简要反映截止到上年末全年度业务情况和经济社会贡献情况的相关表格,包含《创业投资企业基本情况表》《创业投资企业高管人员情况表》《创业投资企业资本来源情况表》《创业投资企业资产负债情况表》等。

国家发改委强调,备案管理部门经审核相关材料,完成对备案创业投资企业及其管理股份机构的年度检查,并为年度检查合格创业投资企业出具证明。投资运作不符合《办法》有关规定的,应当及时向备案创业投资企业提出改正意见并督促落实。备案管理部门对备案创业投资企业进行年度检查时,涉及商业机密的,备案管理部门应当为备案创业投资企业保守机密。

(责编:王吉全)

推荐阅读

苹果iMessage垃圾信息泛滥谁来治  一条本为方便用户联络沟通的道路,为何成了违法信息散播的捷径?苹果iMessage垃圾信息泛滥真的是无解难题吗?业内人士认为,苹果公司作为服务提供商,没有主动发送信息并不能作为其不履行监管职责的理由,不作为也是一种侵权。 “嫌去澳…【详细】

财经

“网红”产品火热背后存隐患 应如何辨真假  “网红”产品应真红 有人这么评价网红店,“不是在消费,而是在社交”。这样的心态,让商品品质往往退居其次。 尹志烨作(人民图片) 随着社交媒体进入前所未有的活跃期,从社交媒体圈子关注和购买“网红”产品早已成为…【详细】

财经

个税改革征集意见逾13万条 网友:应从8000元起征  资料图:工资条。中新网记者 李金磊 摄 个税改革征集意见逾13万条 虽然28日《个人所得税法修正案(草案)》向社会征求意见已经结束,但公众的热议还在持续。中国网的信息显示,该草案征集意见超过13万条,关注度远高于同期…【详细】

财经

北京首批积分落户下半年办理落户手续  市十五届常委会第五次会议昨天召开,市发改委主任谈绪祥受市政府委托作“2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告”。据介绍,今年上半年,本市经济持续了稳中向好、稳中提质的发展态势,初步核算上半年GDP增长6.8%,高于一季度0.…【详细】

财经

图说财经

  • 东风本田召回近30万辆思域汽车东风本田召回近30万辆思域汽车
  • 水运供给侧改革成效明显 水运供给侧改革成效明显
  • 3D打印产业发展前景明朗 人才技术不足

3D打印产业发展前景明朗 人才技术不足
  • 受台风影响北京南站部分列车停运 受台风影响北京南站部分列车停运
  • 去年我国矿业固定资产投资9209亿元

去年我国矿业固定资产投资9209亿元
  • 下月起电信企业主动向用户推送账单

下月起电信企业主动向用户推送账单
关注人民网微信

微信

微博

手机人民网

地方领导留言板

精彩推荐

  • 微信刷步器月销量过万微信刷步器月销量过万
  • 预订低价机票屡屡失败预订低价机票屡屡失败
  • 情侣天价分手费引关注情侣天价分手费引关注
  • 茶卡盐湖遭垃圾困扰茶卡盐湖遭垃圾困扰

视频新闻

  • 无声的世界杯

    无声的世界杯

  • 孩子"减负"了吗?

    孩子"减负"了吗?

  • 交警用扫帚举电线

    交警用扫帚举电线

  • 竹升面的匠心

    竹升面的匠心

  1. 小伙在建筑工地收到北大录取通知
  2. 地铁值班员利用Siri找到手机失主
  3. 长生科技董事长等15人被刑拘