“看得见”的亮点折射高质量成色

黄 勇

2018年07月31日11:19  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“看得见”的亮点折射高质量成色

  “看得见”的亮点折射高质量成色(新论)

  中国经济越来越从依靠汗水、扩大规模转变为依靠灵感、提升效率,不仅依靠更加努力的劳动,更要依靠更加聪明的劳动

  前不久,国家统计局公布上半年宏观经济数据,各项数据亮点纷呈,不仅说明国民经济总体平稳、稳中向好的态势在持续发展,更表明经济迈向高质量发展的态势良好。

  上半年国内生产总值同比增长6.8%,工业增长总体平稳,农业生产形势较好,就业形势稳中向好……这些“看得见”的亮点,足以说明中国经济基本面长期向好。在此基础上往深层看,中国经济结构优化升级、新旧动能转换、质量效率提升,则展示了中国经济韧性强、潜力大、活力足的态势,更说明“高质量发展”日益凝聚起社会共识,并不断释放发展活力、取得发展实绩。

  上半年,第三产业增加值占GDP比重继续提高,达到54.3%,经济增长的压舱石作用继续巩固,凸显了我国经济增长质量不断提高,主导力量正在由工业部门向服务业部门转变。特别是生产业对第一产业和第二产业的支撑作用十分明显,战略性新兴服务业、科技服务业、高技术服务业营业收入增长率均超过15%,大幅高于服务业总体增长速度。消费市场基本平稳,消费升级势头不减,对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点。服务业占比不断提升,消费展现稳健韧劲,折射出经济结构优化升级、质量效益不断提升。

  随着创新驱动发展战略深入实施,以技术创新为引领,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的新动能正在形成,成为我国经济保持韧性的关键因素。有这样一组数字对比:高技术制造业投资同比增长13.1%,比全部投资高7.1个百分点;高技术产业、装备制造业和战略性新兴产业增加值分别增长11.6%、9.2%和8.7%,大幅高于规模以上工业增加值增速。此外,互联网、大数据、人工智能开始向交通、医疗、教育与政务等垂直领域拓展。新动能、新业态不断涌现,推动新旧动能加速转换,成为引领产业迈向中高端、助力经济高质量发展的重要力量。

  量积累到一定阶段,必须转向质的提升。长远来看,技术进步是经济增长的源泉,现代经济增长主要归功于生产率的高增长率,亦即单位投入产出的高增长率。纵览上半年宏观经济数据,“质的提升”是贯穿各个领域的共同特征。按照新时代绿色发展和生态文明建设的要求,清洁能源消费在整个能源消费中的比重,比上年同期提高了1.5个百分点;万元国内生产总值的能耗同比下降3.2%,降幅要高于3.0%的预期目标。这些数据展现出的“质的提升”,正是降低了单位产出的成本、提升了生产效率,从而提高了全要素生产率,增强了我国经济创新力和竞争力。这说明,中国经济越来越从依靠汗水、扩大规模转变为依靠灵感、提升效率,不仅依靠更加努力的劳动,更要依靠更加聪明的劳动。

  高质量发展是体现新发展理念的发展,是从“有没有”转向“好不好”的发展。在上半年经济总体平稳、稳中向好的基础上,我们继续坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,就能不断积累高质量发展的有利条件,确保全年经济平稳健康运行。

  (作者为国家发展改革委国际合作中心主任)

  黄 勇

 

(责编:赵爽、李栋)

推荐阅读

苹果iMessage垃圾信息泛滥谁来治  一条本为方便用户联络沟通的道路,为何成了违法信息散播的捷径?苹果iMessage垃圾信息泛滥真的是无解难题吗?业内人士认为,苹果公司作为服务提供商,没有主动发送信息并不能作为其不履行监管职责的理由,不作为也是一种侵权。 “嫌去澳…【详细】

财经

“网红”产品火热背后存隐患 应如何辨真假  “网红”产品应真红 有人这么评价网红店,“不是在消费,而是在社交”。这样的心态,让商品品质往往退居其次。 尹志烨作(人民图片) 随着社交媒体进入前所未有的活跃期,从社交媒体圈子关注和购买“网红”产品早已成为…【详细】

财经

个税改革征集意见逾13万条 网友:应从8000元起征  资料图:工资条。中新网记者 李金磊 摄 个税改革征集意见逾13万条 虽然28日《个人所得税法修正案(草案)》向社会征求意见已经结束,但公众的热议还在持续。中国网的信息显示,该草案征集意见超过13万条,关注度远高于同期…【详细】

财经

北京首批积分落户下半年办理落户手续  市十五届常委会第五次会议昨天召开,市发改委主任谈绪祥受市政府委托作“2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告”。据介绍,今年上半年,本市经济持续了稳中向好、稳中提质的发展态势,初步核算上半年GDP增长6.8%,高于一季度0.…【详细】

财经

图说财经

  • 东风本田召回近30万辆思域汽车东风本田召回近30万辆思域汽车
  • 水运供给侧改革成效明显 水运供给侧改革成效明显
  • 3D打印产业发展前景明朗 人才技术不足

3D打印产业发展前景明朗 人才技术不足
  • 受台风影响北京南站部分列车停运 受台风影响北京南站部分列车停运
  • 去年我国矿业固定资产投资9209亿元

去年我国矿业固定资产投资9209亿元
  • 下月起电信企业主动向用户推送账单

下月起电信企业主动向用户推送账单
关注人民网微信

微信

微博

手机人民网

地方领导留言板

精彩推荐

  • 微信刷步器月销量过万微信刷步器月销量过万
  • 预订低价机票屡屡失败预订低价机票屡屡失败
  • 情侣天价分手费引关注情侣天价分手费引关注
  • 茶卡盐湖遭垃圾困扰茶卡盐湖遭垃圾困扰

视频新闻

  • 无声的世界杯

    无声的世界杯

  • 孩子"减负"了吗?

    孩子"减负"了吗?

  • 交警用扫帚举电线

    交警用扫帚举电线

  • 竹升面的匠心

    竹升面的匠心

  1. 小伙在建筑工地收到北大录取通知
  2. 地铁值班员利用Siri找到手机失主
  3. 长生科技董事长等15人被刑拘