阳广财资网

天津将整合、撤销、提升三百多个工业园

2018-07-24 16:07:00来源:经济日报

  治理工业园区(集聚区)围城问题

  天津将整合撤销提升三百多个工业园

  记者武自然报道:《天津市工业园区(集聚区)围城问题治理工作实施方案》日前印发,要求紧紧围绕天津市“一基地三区”定位和“五个现代化天津”建设目标,按照天津市总体规划、土地利用总体规划、工业布局规划,全面推动工业园区(集聚区)围城问题治理工作,加快工业布局优化,加速工业产业创新转型升级,努力打造创新型、开放型、生态型工业园区,为天津高质量发展提供有力的载体支撑。

  据了解,天津市现有314个工业园区(集聚区),其中国家级10个、市级42个、区级93个、区级以下169个。根据天津市工业园区(集聚区)布局调整方案实施分步治理:2018年,保留49个国家级和市级工业园区,整合35个,撤销取缔10个;2019年,整合24个,撤销取缔30个;2020年,整合71个,撤销取缔76个。

  根据方案,一是整合一批。以国家级和市级工业园区为主体,对符合城市总体规划、土地利用总体规划、工业布局规划的实行空间整合和体制融合;二是撤销取缔一批。对不符合城市总体规划、土地利用总体规划、工业布局规划的予以撤销取缔,取消其名称,撤销其管理机构,收回各项管理权限;三是提升转型一批。各有关区人民政府针对保留和整合的工业园区,制定全区工业园区产业升级计划和每个工业园区的产业升级计划,要突出绿色发展、节能减排和生态环保,坚持生产生活生态有机融合,增强园区承载能力,通过调整产业结构、优化产业布局、淘汰落后产能、盘活闲置土地等方式,推动工业园区(集聚区)产业升级。

  天津市还将理顺工业园区体制机制,建立“一个发展平台、一个管理主体、一套班子队伍”的管理体制和高效协同、服务便捷的运行机制。工业园区管理机构将集中精力抓好经济管理和投资服务,充分依托所在地人民政府开展社会管理、公共服务、市场监管,实行政企分开、政事分开和管办分离。

编辑: 王明月
  • 梯田云雾美如画
  • 高铁穿过麦田驶...
  • 气温回暖 梅花绽放
  • “冰”临城下
代步飞行器 时速可超320公里
  • 海南全域限购致楼市急速降温
  • 一季度国民经济“开门红”
  • 国内银行业迎来40年来最大开放
  • 专家:中美间贸易失衡源于美国自身
  • 上市车企成绩单“冰火两重天”
  • 四大行2017净利增速回升 日赚超24亿
  • 多家房企负债率高企杠杆率抬头
  • 多家地产系网贷平台隐藏融资企业信息

天津将整合、撤销、提升三百多个工业园

2018年,保留49个国家级和市级工业园区,整合35个,撤销取缔10个;2019年,整合24个,撤销取缔30个;2020年,整合71个,撤销取缔76个。