阳广财资网

外出旅游 这些常备药物别忘带

2018-08-02 15:33:00来源:阳广财资网

  阳广财资网北京8月2日消息 暑期到来,不少家长趁着长假带着孩子一起出游。到了一个新的地方,最受不了的就是肠胃,普遍会存在水土不服的情况。又或者旅行路上,总会发生一些意外,所以外出旅游同时,千万别忘了随身带点常用药,以防万一。

  需要备带的药有以下几类:感冒药、晕车药、防肠道感染药、消化不良药、抗过敏药、抗感染药物、自身疾病药物和外用药。

  (1)感冒药

  旅行中天气冷热变化无常,一旦出现感冒症状,最好及时用药加以控制。酚麻美敏片、氨酚伪麻美芬片、氨麻美敏片、氨咖黄敏胶囊等感冒药可以迅速缓解感冒症状,维C银翘片等中成药对感冒初期症状也很有效。

  (2)晕车药

  如果乘车、船、飞机时出现眩晕、呕吐,可以服茶苯海明,或者将消炎镇痛膏贴于脐眼。

  (3)防肠道感染药

  在外吃饭,胃肠道容易受伤,小檗碱(黄连素)、诺氟沙星配合蒙脱石散剂服用可以迅速抗菌止泻,伴有恶心、呕吐症状时可服用藿香正气丸、保济丸、救必应胶囊等。

  (4)消化不良药

  应付这种状况,可以选择维生素类、有益菌类的消化药,但不能与抗生素、抑菌剂等合用。或者选择中成药。

  (5)抗过敏药

  可选择消炎止痒膏类的外用药,但含有激素成分的外用膏剂不宜长期使用。如果外用药效果不好,可选用抗组胺药,如氯苯那敏、氯雷他定、西替利嗪等。

  (6)自身疾病药物

  高血压患者除了要携带每天必吃的降压药外,还要准备硝苯地平。对冠心病患者来说,要准备好速效救心丸和硝酸甘油。糖尿病患者应随身携带降糖药,同时携带葡萄糖水、饼干之类食品以备发生低血糖时急用。哮喘患者应备止喘药等。

  (7)外用药

  创可贴、碘酒、伤湿止痛膏也是旅游必备药。此外,红花油可用于外伤或扭伤,风油精、清凉油可用于蚊虫叮咬。(综编自原国家食品药品监督管理总局官网)

编辑: 果君
《医述》:多点执业 多点理想
  • 澳门出现首宗人感染H7N9禽流感个案
  • 2岁男童患结石 或因吃“辣条”喝饮料导致
  • 杯装早餐粥保质期180天 专家:高温灭菌可防腐
  • 调查显示:消费者食品安全感一年提升6.8%
  • 缓解便秘的食物搭档黑木耳白菜清肠道
  • 国务院医改办:解读公立医院改革三大亮点
  • 北京八成医院 老人挂号将享绿色通道
  • 胃癌会盯上哪些人?医生六句大实话

外出旅游 这些常备药物别忘带

外出旅游同时,千万别忘了随身带点常用药,以防万一。

关闭