央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

评论:全力组织开展抢险救灾工作

2018-07-20 09:05:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  2000多万人受灾,2.3万间房屋倒塌,百余万公顷农作物受损……7月以来,全国部分地区出现强降雨,已有27个省(区、市)遭受洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失。受灾地区的情势,牵动着党中央和全国人民的心。

  习主席对当前汛情高度重视并作出重要指示,要求牢固树立以人民为中心的思想,全力组织开展抢险救灾工作,最大限度减少人员伤亡,妥善安排好受灾群众生活,最大程度降低灾害损失。要求国家相关部门,统筹协调各方力量和资源,指导地方开展抢险救灾工作,严防各类灾害和次生灾害发生,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

  灾情就是命令,灾区就是战场。洪涝灾害发生以来,解放军、部队官兵和民兵预备役人员闻令而动,迅疾投入抢险救灾工作。阿坝支队官兵冒着大雨连夜加固受损堤坝,成都警备区全力参与转移受灾群众,新疆塔城军分区积极疏散群众、排水清淤、抢修道路……子弟兵冲锋在前、敢打硬仗,不怕牺牲、连续作战,全力配合地方党委和政府做好防汛抗洪抢险救灾工作,为了保障人民群众生命财产安全,真正做到危险面前冲得上、关键时刻顶得住,充分发挥了突击队作用。

  抢险救灾,是战场也是考场。每一次迎难而上的出征,都是人民军队本色的生动展现;每一次舍生忘死的救援,都是人民军队宗旨的忠实践行。在近年来的抗洪抢险战斗中,因饥饿晕倒的炊事班长安德华、被洪流吞没的下士班长刘景泰,还有“最美睡姿”“最美大脚”“最美逆行”“最美潜游”……让人民群众看到子弟兵的风采。“解放军来了人心定。”人民军队不愧为人民的子弟兵,不愧为抢险救灾的中流砥柱。

  当前,正值洪涝、台风等自然灾害多发季节,全国大江大河相继进入主汛期,防汛救灾任务非常艰巨。广大官兵一定要牢记习主席的殷切嘱托,把确保人民群众生命安全放在首位,哪里灾情最严重,就战斗在哪里,哪里群众最需要,就冲锋在哪里,始终保持昂扬的士气、严明的纪律和一流的战斗力。奋战在抗洪抢险一线的部队,既要发扬不怕疲劳、连续作战的作风,又要加强同地方的协调配合,共同筑牢抢险救灾的铜墙铁壁。有关部队要根据汛情的变化,积极做好人员、物资、器材等方面的准备,厉兵秣马,严阵以待,确保一声令下、迅即行动。

  天有无情灾,人有回天力。我们坚信,有以同志为核心的党中央的坚强领导,有综合国力的强大支撑,有应对灾难的丰富经验,有军民一心的磅礴力量,我们一定能够夺取防汛抢险救灾斗争的全面胜利。(解放军报评论员)

责编:李建峰

相关新闻
  • ・打造后装保障"高原版",做好"海拔加法"2018-07-20
  • ・《退役军人保障法》征求意见座谈会召开2018-07-19
  • ・官兵抢通四川省洪涝灾区“生命线”2018-07-19
  • ・云南省昆明市17个“军人之家”为兵解忧2018-07-19

参与讨论

我想说

军事图片