央广军事 > 中国军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

打造后装保障"高原版",做好"海拔加法"

2018-07-20 08:52:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  野外驻训场,西藏军区某应急兵站组织的“赞颂新成就,走进新时代”主题文艺汇演,在训练之余上演。一个名为“看我七十二变・沙场被装秀”的节目,赢得官兵点赞。

  演出现场,“T台”简陋,但亮点频现――

  “首先展示的是充电背心,甭看它又轻又薄,却十分保暖。”西藏军区保障部助理员王怀宽介绍说,“它的口袋里有插线接头,配的是微型电池,可以随充随穿,破解了传统被装无法预热、难以恒温的难题。”

  “过去隆冬时节,高原战士起床后穿的是冰冷的衣服,需靠体温慢慢焐热。有了充电类被装,随时与温暖相伴。”王怀宽继续介绍,“现在展示的这款轻便防寒靴也可充电保暖,它不仅体积小,而且毛层密,保暖效果更好。”

  “接下来亮相的是充电护膝,有了它,咱们就能远离风湿关节炎等病痛。”王怀宽给上述新品被装起了个专业名字――“被装加热组件”。该组件含保暖鞋服、保暖睡袋和多功能电池组,采取电热取暖,共同构成“保暖一族”,可用于高原寒冷条件下单兵供热保暖。

  “从外观上讲,派克式保暖作训服与传统迷彩作训服并无太大差别,但是保暖性能却有很大改观。”王怀宽特意让“模特”拉开拉链,让旁观的战友伸手感触不一样的温暖。

  “这款轻便防寒保暖作训大衣,虽其貌不扬,不过……”王怀宽顿了顿,故意卖了个关子,“它有羽绒内胆,可根据保温需求自由拆卸。它的防风透湿、卫生保暖性能更加先进,而且折叠起来的全部体积不足传统作训大衣的一半,可以说是又轻又暖!”

  改进型携行包,体积较部队原先列装携行包缩小一半以上,可双肩背、斜肩背和手提,包内外口袋设置更加合理。

  “新型战救包组件”,含单兵急救包、战位急救包、战斗救生员急救包、卫生员背囊和军医背囊五件套,能满足战场救护个性化需求。

  新型防护被装,有新型防弹头盔、防寒被装、野战被服洗涤箱组等24件套,采用轻质新型材料,更加轻巧便携,能更好地满足高原寒区作战需求……

  “轻”与“暖”、“新”与“特”、“护”与“战”,现代新技术的运用将战斗勤务与高原保障之需有机结合。

  军事斗争准备催生保障新成果。近年来,以军事科学院系统工程研究院军需工程研究所为代表的科研机构,扭住高原高寒环境保障需求攻关,研究出一批特色新型巡逻被装。西藏军区保障部在上级机关指导帮助下,采取“上级配发+军地协作开发+自主创新”相结合的方式,因地制宜打造后装保障“高原版”,让创新成果更多更好地“贴心”服务高原边防官兵。(晏良)

责编:李建峰

相关新闻
  • ・《退役军人保障法》征求意见座谈会召开2018-07-19
  • ・官兵抢通四川省洪涝灾区“生命线”2018-07-19
  • ・云南省昆明市17个“军人之家”为兵解忧2018-07-19
  • ・穿军装外出,这三个问号需拉直2018-07-19

参与讨论

我想说

军事图片