央广军事 > 中国军情 > 海军

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

和平方舟圆满结束瓦努阿图访问

2018-07-31 14:29:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

7月30日,在瓦努阿图维拉港码头,华人华侨挥动中瓦两国国旗依依不舍送别中国海军和平方舟医院船。史奎吉摄

  阳广财资网瓦努阿图7月31日消息(江山 史奎吉 冯苹 钟明 王云锋 曾宗根)7月30日,是瓦努阿图国家独立日。在应邀参加庆祝活动后,中国海军和平方舟医院船于当天当地时间16时许驶离维拉港,圆满结束对瓦努阿图历时8天的医疗服务。  

  

  和平方舟缓缓驶离瓦努阿图维拉港时,当地民众自发驾驶数艘小艇绕飞驰,依依不舍送别

  

  当地民众、华人华侨挥动中瓦两国国旗依依不舍送别和平方舟。

 

  和平方舟缓缓驶离瓦努阿图维拉港时,海军官兵在甲板挥手告别。

接诊当地患者。

  访问期间,和平方舟除主平台全天候接诊外,还派出多支医疗分队赴当地医院、乡村、社区、学校、残障中心进行医疗、健康宣教、卫生防疫、设备维修等服务,共完成诊疗4696人次,CT、DR、B超、心电图等辅助检查2137人次,收治住院22人,手术25例。特别是在维拉港码头泊位紧张的情况下,和平方舟2次在港内锚泊,组织船用登陆艇接送就诊患者1100多人次,赢得了瓦努阿图民众高度评价。

接诊当地患者。

接诊当地患者。

接诊当地患者。

接诊当地患者。

接诊当地患者。

7月30日,在瓦努阿图首都维拉港,数以万计的瓦努阿图民众聚集在独立广场,参加第38个国家独立日庆祝活动。江山摄

  30日上午,瓦努阿图第38个国家独立日庆祝活动在瓦独立广场举行,“和谐使命-2018”任务指挥员和30名和平方舟医院船医护人员,应瓦努阿图总统塔利斯・奥贝德・摩西邀请,作为嘉宾观礼了庆祝活动。在观礼现场,民众对和平方舟官兵的到来表达了热烈欢迎之意,纷纷表示,和平方舟的再次到访,是中国人民送给瓦努阿图人民最珍贵的节日礼物。

 

7月30日,海军医护人应邀参加瓦努阿图第38个国家独立日庆祝活动。江山摄

  和平方舟的再次到访,受到瓦努阿图国家领导人的高度重视。总统摩西、总理萨尔瓦伊分别接见了“和谐使命-2018”任务指挥员一行,他们还同时登船看望医护人员和住院民众并出席甲板招待会,在多个场合对和平方舟的到访表达欢迎与感谢,认为此举传递了瓦中两国的深厚友谊,赞誉和平方舟给瓦努阿图人民带来健康与福祉。

  据了解,和平方舟将前往此次任务的第三站斐济。

  和平方舟,难说再见!

  

  当和平方舟缓缓驶离维拉港码头时,海面飞驰数艘小艇,和着马达声,民众高呼“中国”。

 

海边行驶的车辆停下来,民众挥手致意;在码头边的半山腰不断挥手的几名少年,还行了一个军礼。

  和平方舟渐渐离去,引水船员工使劲地挥手……

  这一幕幕,难说再见!

  John Kaluat和妻子和平方舟医务人员赠送感谢信。

  52岁的瓦民众John Kaluat,背上的脂肪瘤越来越大。在和平方舟,杨超和马兵医生成功为他进行了局麻切除手术。激动之余,John Kaluat用自己口述妻子代笔的方式,在一张红纸上连写六个感谢。

 

    在瓦努阿图出生成长的18岁华人女孩王恩恩, 2014年和平方舟首次到访瓦努阿图时曾到船上就诊,她对为他治疗过的中医卫生员张栗淮印象深刻。得知和平方舟再访瓦努阿图,已经上高中的王恩恩一放暑假,就赶来申请当翻译志愿者。她说,和平方舟传播的人道、博爱、奉献的精神,让她立志将来也成为一名医生。

  7月25日,和平方舟健康宣教小分队赴维拉残障中心开展健康宣传活动。小分队成员不仅教授残障中心孩子健康防护知识,还教他们中国书法、绘画和中国功夫。一名瓦努阿图女孩说喜欢中国文化,还想取一个中国名字。大伙为她取了一个中国名字阿香,阿香还在缪雪蓉医生手把手传授下,用毛笔在扇页上写下了自己的名字。

  Ednvnd Gray与颜荣林医生拥抱告别。

  美国公民Ednvnd Gray患疝气在和平方舟得到了很好的治疗。出院前,他主动找主治医生颜荣林,要与颜医生拥抱告别,还送了一件文化衫作为礼物,一定要颜医生收下。他说,所有感谢都在心里,将永远记住和平方舟,记住这位医术高超的中国医生。

  美籍教授荣黛佳多年前曾在中国上海任教,听说和平方舟在维拉港提供免费医疗服务,特地登上和平方舟体验中医诊疗。她兴奋地说,真没想到远在千里,也能享受到中国海军医院船专家高水平的中医诊疗,我感到自己又回到了中国。

  她看完和平方舟介绍片后,激动地写下留言:大爱无疆,我们共享美妙释然。这正是我们所乐见的世界“天下一家人”。后来,还专门写来感谢信。

    

  再见和平方舟,瓦努阿图人民欢迎你们再来!

责编:李建峰

参与讨论

我想说

军事图片