央广军事 > 专题策划 > 2017年两会 > 两会炊事班 > 要闻

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

阳广财资网友速来,你们的问题代表委员都回应啦

2017-03-11 14:34:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  阳广财资网3月11日消息(记者孙利 王亮 李琳 娄思佳 彭洪霞 刘鹏)两会时间已经过去大半,3月11日是两会期间唯一的休息日,经过几天的繁忙参会、审议报告、讨论交流,代表们也难得有时间能够休息一天。

  昨天的两会炊事班,小编们梳理了关于军人权益的那些事儿,今天,焦点对准网友,看看网友给央广军事留的“作业”,记者们到底完成没有?

  两会前夕,央广军事曾在官方微博征集话题,提出两会期间你最关心的国防和军队建设热点话题,很多网友留言表示“很关心”,希望记者们带着问题上两会,求代表委员解答,下面就由小编梳理一下,网友留言中最关注的国防和军队话题吧!

NO 1.改革强军

  连日来,不仅网友关注,“改革强军”也成为参加全国两会的军队代表委员小组讨论时的热词。军队人大代表政协委员深刻感到,一年多来,在改革强军战略的指引下,全军上下坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的历史自觉和强烈的使命担当,不折不扣落实各项改革任务,形成强军兴军的生动局面。

  军队代表委员们谈到,一年多来,从调整军委总部体制、实行军委多部门制,到组建陆军领导机构、健全军兵种领导管理体制,从重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构,到健全军委联合作战指挥机构……国防和军队改革成绩斐然。

  全国人大代表、西部战区副司令员兼参谋长戎贵卿:我们最大的感受就是习主席、中央军委在这一轮国防和军队改革当中,干成了我们军队多少年想干没有干成的事,解决了我们军队多少年想解决没有解决的问题,尤其是体制性障碍、结构性矛盾,这种没有联合作战统一指挥的状况终于解决了。

  军队代表委员谈到,一年多来,全军官兵自觉站在听党指挥、对党忠诚、爱党报国的高度,坚决服从改革的决策部署,坚决完成改革任务,撤并降改听指挥,进退走留听招呼,义无反顾投身到改革强军的时代洪流中。

  全国人大代表、贵州省兴义军分区参谋长谢晓波:我们决心坚决服从命令,支持改革。当然这里面也涉及到很多官兵的切身利益,这都是现实的问题。首先官兵是非常拥护的,方案出台以后大家也在琢磨这个方案,这个方案真是好。对国防后备力量建设,省军区系统我们感觉减少了层次,更有利于领导,更有利于工作。

  军队代表委员指出,这次改革,军种结构比例得到优化,新型作战力量建设得到加强,反映了现代战争的需求,顺应了世界新军事革命的潮流。

  全国政协委员、海军网络安全和信息化专家咨询委员会主任尹卓:海军部队的作战能力正在增强。根据习主席深化国防和军队改革的方针,战区主战、军种主建,现在海军的任务就是把部队建设好,使海军的作战能力提升了,再把部队交给战区去使用。我们既要在复杂的电磁环境下继续进行对抗演练,同时又要有一些方案预案。今后不论在什么样规模的战争中,部队指挥员和官兵都能经得起考验。

  来自基层的代表表示,脖子以下的改革已经启动,一定要把拥护改革、支持改革、落实改革作为维护核心、看齐追随的实际行动,努力向党和人民交出一份合格答卷。

  全国人大代表、火箭军某基地装备部长谈卫红:2017年,是建军90周年,也是十九大召开之年,今年也是军队规模结构和力量编成改革的关键之年,我们要结合改革大好时机,进一步强化备战打仗的意识,紧贴实战标准,从难从严来摔打部队,进一步加强训练的监察督查,使实战训练的各项措施标准和要求真正落实到位,也使部队的实战能力真正提升起来,也能够随时应对各种风险和挑战。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说

军事图片