央广军事 > 专题策划 > 2017年两会 > 独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

@ 所有军人,两会上的这些声音可能与你息息相关

2017-03-10 15:55:00  来源:央广军事综合  说两句  分享到:

  阳广财资网北京3月10日消息(记者孙利 娄思佳 王亮 杨宸琇) 连日来,全国两会代表委员认真履职尽责,积极建言献策,提出了许多对国防和军队建设有益、同时也是部队官兵热切关注的意见和建议。大学生服役政策、伤病残军人移交与安置、军人军属权益保障、退役士兵安置……@ 所有军人,你最关注的是什么呢?

全国人大代表、东部战区海军政委王华勇中将接受央广军事记者专访。

建言之“军人军属权益”

  人大代表、东部战区海军政委王华勇中将:建立军人后方家庭服务体系

  【王华勇代表建言】 作为国际性的军种,我国海军转型建设走出去是一种必然。走出去以后,官兵的家庭谁来负责?后顾之忧怎么解决?部队不可能办成小社会,所以还要依托社会保障力量。我建议,建立军人后方家庭服务体系,这也是海军战斗力建设走出去战略的组成部分,对海军未来转型建设发展,无疑起到很大的助推作用。

  人大代表,湖北省军区原司令员汪金玉代表:持续推动军人军属权益保障立法

  【汪金玉代表建言】 目前国家层面关于涉军维权的法律法规及规范性文件,大多数形式为“意见”“通知”“办法”“规定”等,这些规范性文件在维护军人军属合法权益上有一定效果,但由于原则性规定过多,不够详细具体,实践中缺乏可操作性。汪金玉代表认为,军人合法权益保障,不能一味依赖媒体呼吁和公众关注,法治才是解决问题的根本所在。

  政协委员、陆军第54集团军某师政治部副主任徐洪刚:全面落实军人乘坐市内公交、地铁优待政策

  【徐洪刚代表建言】 武汉军人可以免费乘坐地铁、公交车等市内公共交通工具,这一举措赢得驻地官兵广泛好评,建议武汉市的这一政策可以在全国范围内推广,营造崇军拥军良好氛围。

  建言之“服役制度”

  人大代表、火箭军某基地装备部部长谈卫红:完善大学生服役的相关政策

  【谈卫红代表建言】 一是完善大学生服役的激励政策。将士官服役满12年的可,由人民政府安排工作的政策调整为士官服役完上士军衔的可由人民政府安排工作,不要按实际军龄算,按军衔算,只要达到上士军衔都可以选择转业安排。

  把大学生士兵在校就读时间视同服役年限,同时针对在校大学生,建议增加在校大学生士兵首次选举士官时,其在高校就读的年数视同服役年限,这样选改士官的时候和其他一般士兵有所区别,可以激励大学生士兵留队服役的愿望。

  二是完善在校大学生士兵服役相关政策。部分优秀在校大学生士兵退出现役后,制定相关政策,保留其军籍,待其返校完成学业后,可回原部队继续服役。或者部分优秀在校大学生士兵,在部队先行选改士官,而后以部队培训学习的形式返回学校学习,学业完成后回原岗位继续服役。

  人大代表、火箭军某基地装备部部长谈卫红:保留部分优秀高级士官,防止人才流失

  【谈卫红代表建言】 现在的高级士官退休年龄明显偏低,容易造成人才资源的浪费。建议结合国防和军队改革政策制度的调整完善,制定相应政策,把部分优秀的高级士官保留下来继续使用。

  一是在保留形式上,建议根据岗位需要,在本人自愿的基础上可采取聘用,超期服役,或者转文职等形式,予以保留。二是在留用时间上,建议3-5年为一个留用周期,期满后可以根据岗位需求和本人的意愿视情再去留用。三是在管理使用上,建议集中使用管理,可以安排在营连部,旅团单位的技术室,或者专设训练机构里面,发挥他们技术咨询、操作把关、教学组训的作用。

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说

军事图片