央广军事 > 专题策划 > 2017年 > 独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

习主席接见过的基层代表,他们带来什么建议?

2017-03-10 16:24:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  阳广财资网3月10日消息(记者孙利 娄思佳)每年,习主席都会亲切接见一批来自基层部队的全国代表,他们都是强军兴军征程中做出突出贡献的先进典型。今年,这些受到过习主席接见的基层代表带来了哪些意见和建议?

  全国代表、火箭军某旅一级军士长王忠心被称为“士官专家”,能够熟练操控3种型号导弹,精通19个导弹测控岗位。作为技术骨干,他在2012年12月5日的第二炮兵第八次党代表大会上和2013年3月11日十二届全国一次会议解放军代表团全体会议后,两次受到了习主席的亲切接见。

  王忠心代表说,“官兵选我当代表,我当代表为官兵。”现有的军人荣誉制度体系不够健全,优待政策不够完善。下一步应该怎么办,王忠心给出了他的建议。第一,构建出与强军目标相适应的军人荣誉体系。比如奖励项目的是荣誉称号、一等功、二等功、三等功,这是地方认可的,但是其他的项目在地方上还不认可。第二,提高军人荣誉制度体系法制化。军人拿什么等级荣誉,对提高包括转业安置、住房、医疗,小孩入学等等这些方面待遇,用法律的条文规范出来。最后,增强国防教育,设立专门国防教育课,或者让军人做辅导员,讲军史,讲军人的光荣传统。

  4年前,“全军优秀指挥军官”步兵某旅营长韩庆波当选全国代表,十二届全国一次会议后,他受到习主席的亲切接见。主席当时勉励他扎根基层、努力工作、再立新功的嘱托,到现在他依然牢记在心。

  如今他已经从一名营长成长为旅副参谋长,虽然3次换岗,但他深知代表不是“举手族”,不是“传话筒”,所以任务再重、工作再紧,也要搞好调研。今年,他关注的是军队伤病残军人移交的问题,从政策法规的完善和协调机制等方面提出了一些建议。

    韩庆波说:“第一,完善法规政策。现行的规定,对一些慢性病治愈的标准不够具体明确。官兵慢性病医疗终结的标准要细化,基层部队把握不太准。调整每年评残疾计划移交的时间和次数。现在我想着就是,一长一短,建议缩短伤病残安置审定的时间,延长移交工作截止的时间。第二,进一步普及法规政策。组织法规集训,从战区陆军到集团军,抽组专家对旅团负责伤病残的部门职能人员进行培训。第三,多法并举推进移交。第四,加强军地沟通,协作移交。健全军地协作机制,定期召开由省军区及省级民用部门参加的伤病残士兵移交现场办公会,逐个剖析,逐个确定移交时间。”

  全国代表颜建刚是步兵某师侦察营仪器侦察连指导员,在汶川特大地震抗震救灾中,他独自驾驶冲锋舟打通了通往震中映秀的第一条“水上生命线”,被评为全国抗震救灾模范,荣立一等功。十二届全国三次会议时,颜建刚受到习主席接见,他向主席报告了连队的训练情况,受到主席称赞。

  颜建刚代表说,近些年来,官兵们在实战化训练上的热情很高,但同时,部队青年官兵的心理问题也呈现上升趋势,特别是在高海拔地区和其它恶劣条件下长时间训练时,表现更为明显。结合这一实际,颜建刚对加强基层官兵心理服务提出了建议。

    颜建刚说:“首先要从教育方面入手,提高官兵的思想认识,让他正确对待、理解心理问题,发现心理问题的时候,它和我们感冒、咳嗽是一样的。第二,还是需要我们从制度上,从顶层设计上来规范这项工作,希望制定一些指导性的法规。第三,硬件设施建设方面,比如为我们基层配备一些专业的心理测试的器材、软件。第四,加强一些人才培养,借助我们军队院校或者地方的一些院校,选送一些心理服务骨干到院校接受一些系统的培训,然后更好地开展这项工作。”

责编:刘鹏

参与讨论

我想说

军事图片