央广军事 > 专题策划 > 2017年 > 解读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

代表华明:编写战斗力标准体系 让潜艇远航能战

2017-03-04 16:59:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

全国代表、海军东海舰队某潜艇支队副支队长华明接受央广军事记者采访

  阳广财资网3月4日消息(记者孙利 娄思佳 彭洪霞)全国代表、海军东海舰队某潜艇支队副支队长华明,带着对潜艇战斗力建设的深入思考,坚持实战引领,在他的建议下,部队通过编写战斗力标准体系、推出岗位任职能力认证考核等措施,在推进实战化训练方面做出了积极探索。

  华明说:“我们编写了一个战斗力编成体系,纵向到底、横向到边,以后训练当中,艇长要到达哪个层次哪个层级,值更官要到哪个层级,普通艇员要达到哪个层级,要避免以前那种粗放式、放开式的训练,相当于我们训练更加有目的性、更加有科学性。第二方面,我们在训练过程中逐渐摸索出‘拿敌练兵’。面对东海钓鱼岛问题,包括台湾问题,我们的水面舰、潜艇、飞机,以后要直接面对。跟它接触的过程中,我们用自己的战法,摸清了对方舰艇性能,对方的战术措施,这才是正儿八经实战化训练。第三方面,我们从去年开始推出岗位任职能力的认证考核,你在哪个岗位上,你需要具备哪些能力,一项一项去学,学完后考试,哪个地方不合格就按照标准来卡你,整个全科目训练完后,艇长,包括艇上的艇员都是要掉层皮,确实是这样。”

  经过积极探索,华明所在支队的潜艇初步实现了“在航就能远航”,下一步,他提出了“艇长带队、编制出航”、“远航就要能战”的奋斗目标,牢牢立起战斗力这个唯一的根本标准。

  华明说,“在航就能远航,远航就要能战”,“战”是奋斗目标。“在航就能远航”这一步已经走出去了,现在只要是在航的潜艇,基本上都具备远航能力。现在要进一步,远航需要能战,能战的第一步就是要“艇长带队,编制执行任务“,我们将把这个目标一步步地实行下去。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说

军事图片