央广军事 > 专题策划 > 2017年两会 > 解读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

军民融合应如何深入推进?代表委员热烈讨论共谋良策

2017-03-06 17:09:00  来源:央广军事综合  说两句  分享到:

  阳广财资网北京3月6日消息(记者孙利 王亮 娄思佳 彭洪霞 杨宸琇) 3月5日上午,十二届全国人大五次会议在北京人民大会堂开幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强代表国务院作政府工作报告,报告中多处内容涉及到军民融合,为军民融合深度发展带来了众多利好消息。会后,推进军民融合深度发展成为了军队代表委员的热门话题。军民融合该如何深度发展?现在还存在着哪些问题?今天的“两会炊事班”,带你看看代表委员们都为军民融合提了哪些好建议!

全国人大代表、北部战区陆军副司令员胡修斌接受央广军事记者专访。王亮 摄

  【政府工作报告】 “民参军”的门槛将更低,机会将更多

  李克强总理作的《政府工作报告》指出,促进经济建设和国防建设协调、平衡、兼容发展,深化国防科技工业体制改革,推动军民融合深度发展。

  强调要深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

  坚持权利平等、机会平等、规则平等,进一步放宽非公有制经济市场准入,凡法律法规未明确禁入的行业和领域,都要允许各类市场主体平等进入。

  【面临问题是什么】 “多张皮”、“多龙治水”、 “上军下民”

  国防大学马克思主义教研部教授姜鲁鸣在接受记者采访时,曾谈及我国军民融合发展面临的四个体制问题。

  (1)军地之间缺乏有效的体制联接整合,总体上仍处于军民分割的“二元体制结构”;

  (2)军地两大系统内部各自为政,“多张皮”“多龙治水”的现象十分突出;

  (3)各融合领域之间缺乏统筹协调,各说各话,各干各事,各类融合之间缺乏大系统的规划和整合,导致融合资源并未向现代体系作战能力生成聚焦;

  (4)融合体制缺乏有效的纵向贯通,不少融合领域在体制上仍存在着“上军下民”等不顺不协调的问题。

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说

军事图片