央广军事 > 专题策划 > 2017年 > 解读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

韩庆波代表:用制度明确士官长职能定位

2017-03-10 14:52:00  来源:中国军网综合  说两句  分享到:

  韩庆波代表。

  韩庆波代表――

  用制度明确士官长职能定位

  ■解放军报记者 侯 磊

  “需要进一步完善法规制度、健全配套措施、推进末端落实,落实士官长的‘合法’身份。”陆军某旅副参谋长韩庆波代表,一直关注着我军士官长制度改革问题。

  今年前,他围绕这个问题到两个集团军的10个旅团进行调研发现,士官长制度的实行对于军队改革发展意义重大,但目前还存在职责不清、标示不明、配套措施缺乏等亟待解决的问题。

  韩庆波代表说,调研中很多同志反映,士官长在部队的地位比较尴尬,没有一套权威的法规制度体系来支撑士官长作用的发挥。比如,部队把士官长界定为连级以上单位担任士兵领导职务的士官,是军官的助手。但具体怎么领导士兵?如何充当助手?却没有明确界限和具体说明。再比如,士官长职责描述为“负责部队日常军事训练及管理教育工作”,而现有体制编制一般都设有连长、排长、班长,具体负责部队日常训练和教育管理,士官长在训练管理中很难插上手。

  为此,韩庆波代表建议制定完善相关法规制度,对士官长的职能定位、职责作用、权限设定、待遇保障等作出详细说明,以确保士官长作用发挥做到于法有据、名正言顺。同时,还要严格士官长的资格认证和综合考评,严把士官长成长入口关、评估关,尤其在培训“本土”士官的同时,更加注重从优秀大学生中选取士官长,经过严格特训合格后上岗,并实施全程跟踪、动态考评,对不能胜任士官长岗位要求的,要及时更换或调整,对表现优秀的要及时给予奖励或晋升衔级,切实提升士官长队伍的口碑和声望,为其作用发挥创造良好的软硬件环境。

 

责编:李晓波

相关新闻

参与讨论

我想说

军事图片