央广军事 > 专题策划 > 2017年两会 > 两会嘭嘭车 > 要闻

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

中部战区司令员韩卫国:战区要一门心思研究打仗

2017-03-12 23:10:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

全国人大代表、中部战区司令员韩卫国(资料图)

  阳广财资网3月12日消息(记者李琳)去年两会期间,五大战区刚刚成立不久,全国人大代表、中部战区司令员韩卫国在接受央广记者专访时曾畅谈战区的职能使命和建设目标,如今一年过去,战区建设发展是否如期完成阶段目标,发生了哪些具体变化呢?韩卫国代表接受了央广军事“两会嘭嘭车”记者的专访。

  贯彻主战思想,聚精会神、一门心思研究打仗

  2016年2月1日,习近平主席向五大战区授予军旗并发布训令。回顾一年多来战区最主要的工作,韩卫国坦言,就是贯彻主战的思想,聚精会神、一门心思研究打仗问题。“花在作战问题研究,花在搞透敌情、我情和对战场环境上下的功夫比较大。一个最突出的变化,就是在会议室和办公室的时间少了,更多的是到指挥位置上去研究作战问题。

  韩卫国介绍,过去一年在战区的强力推动下,实战化训练和联合指挥、联合作战都有了较大的突破,“我们过去讲训练还是基于能力的训练,现在基本上转入到基于任务的训练,就是今后担负什么任务我们就怎么训练。

  韩卫国认为,形成联合作战能力,首先指挥机构就应该是联合的,不是各个军种来几个人,派几个代表,来参加我们这个机构,这就是联合指挥机构。一定要把联合作战的理念、方式、编程,还有包括指挥信息系统,甚至作战文化都要融入到联合作战体系中来。韩卫国强调,这种融入不是说几个鸡蛋放在一个碗里,而是把它打碎了以后匀在一起的融合,分不清原来军种的一些界限了,这样才能构成联合作战体系。

  打仗是实打实、硬碰硬的,来不得半点虚假

  “创新”是采访中韩卫国多次提到的一个词,在他看来,战区组建之后仍需进一步改革创新,很多练兵方式、备战方式、工作方式、管理方式、思维方式还需深入探索。

  韩卫国说,新的一年,第一是要在如何组织联合训练和评估联合作战能力上进一步下功夫第二是要在培养联合作战指挥人才上进一步下功夫第三完善日常战备制度上进一步下功夫,要紧盯周边形势,研究我们所担负的任务,针对我们的短板弱项务实、扎实做好作战准备,打仗是实打实、硬碰硬的,来不得半点虚假。

  补齐短板,在提升作战能力上做到心中有数

  从组织联合战役的指挥演练,到检验评估部队的体系作战能力,战区机关的同志过去一年步履匆忙,而在韩卫国看来,要少说成绩,多看不足。

  韩卫国强调说,应该清醒的认识到,我们确实还有短板弱项,特别是在形成作战体系上还是有差距的。必须要抓紧缩小这些差距,补齐这些短板,在提升作战能力上要做到心中有数。战区在提高部队体系作战能力当中还是起着非常重要的,甚至是中坚的作用。

责编:彭洪霞

相关新闻

参与讨论

我想说

军事图片