央广军事 > 专题策划 > 2017年两会 > 最新消息

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

军队代表庄可柱:空军体系作战能力正稳步大跨度提升

2017-03-12 10:34:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  阳广财资网北京3月12日消息 (记者李琳)提到空军,大家首先想到的会是以歼-20为代表的新型高速隐形战斗机?还是英姿飒爽、最具空军特色的飞行服?或者是技术精湛的飞行表演?作为现代化军队的重要组成部分,空军担负国土防空,支援各军兵种作战,进行空运和航空侦察等重要任务。其中,中部战区空军地处国家战略防御的核心区域。在新的一年里,他们的工作重点是什么?又将如何确保首都地区的空防安全,在体系作战能力方面将会有怎样的提升?相关话题,记者采访了全国人大代表、中部战区副司令员兼中部战区空军司令员庄可柱中将。

  庄可柱说,2017年,中部战区空军将换装一批新武器装备,新体制、新任务、新装备是今年的空军关键词。新体制就是军队规模结构和力量编成改革后,空军将实行新的管理体制,更有利于整合资源,融合体系,提升能力。新任务就是2017年将面临的许多重大任务;新装备就是新一代装备,中部空军也将换装一批新武器装备,管好、训好、用好这些新装备是重要职责。

  中部战区负责首都地区的空防安全。近年来,我国航空事业特别是通用航空发展势头迅猛,空域管理领域的改革步伐也正在加快。庄可柱介绍说,现在,在管制空域内的飞行活动,需要经过预先申请和批准,但批复的时间已经压缩;在监视空域和报告空域内,仅限目视飞行活动,航空用户只要报备飞行计划、通报飞行动态,就可以组织飞行。不同的飞行管制区还有一些具体的规定。这里需要说明的是,低空空域管理改革不是简单的“低空开放”,必须以确保国家领空安全,确保首都地区、重要军事目标和经济目标、重要的地标性建筑等安全为前提。

  也就是说,“低空开放”并不是“低空放开”,更不意味着“可以自由飞行”。庄可柱介绍,目前,首都地区“低慢小”航空器数量已经有了相当规模,也給空防管理带来困难。关于“低慢小”这个概念,只是一个形象的提法,通常指的是具有“低空超低空飞行、飞行速度慢、不易被雷达发现”等特征的小型航空器,是实施低空管理的一个难点。他们在一定程度上扰乱了空中飞行秩序,对空地、空防安全构成了严重威胁。

  庄可柱指出,每天有上万人24小时担任值班任务,一旦空中出现突发情况,战机随时升空,导弹随时发射,确保首都的空防安全。当然,对“低慢小”违规飞行根本性的措施要从源头抓起,建立健全的联防联控措施,由“堵”向“疏”,在确保空防安全的前提下,科学划设通航飞行空域,完善运行保障机制:一是加大宣传力度;二是改进管理手段,对“低慢小”航空器从生产、销售、使用、监管等环节,实施全过程管控。三是健全联防联控机制。要做到军民联合、多部门联手,这里面涉及军队以及地方公安、海关、工商、体育、气象等部门,没有主角和配角。四是完善相关法律法规。

  在谈到空军新装备话题时庄可柱介绍说,2016年珠海航展的亮点不只是歼-20,还有“20家族”其他成员,还有“胖妞”运-20以及直-20等装备,都已经或将要列装部队,还有空军的18型飞机、导弹、雷达等主战装备都集体亮相,如轰-6K、歼-10B、空警-500预警机,它们都是成体系的参展。特别值得一提的是 “霹雳”10E空空导弹的出现,它的技术特别先进,就是导弹能拐弯,只要飞行员发现敌机,发现即摧毁。

  我国空军体系作战能力正在稳步大跨度的提升。庄可柱认为,下一步空军装备的发展要加快四代、三代半等作战飞机、地空导弹雷达的研发生产,同时进一步地缩小与作战对手的差距,提高新武器装备比例,提高整体作战能力。首先,虽然经过近年来的加速追赶,三代装备已经成为空军主战的装备。但比重依然比较低。第二就是反导力量的发展,当前美韩正在加紧部署“萨德”反导系统”,我国坚决反对,因为该系统对我国安全和发展利益构成严重威胁。从另一个角度考虑,我们也应该抓紧提高自身的反导作战能力,让雷达看得更远、拦截更准、效率更高。第三是发展进攻力量。

责编:李晓波

相关新闻

参与讨论

我想说

军事图片