央广军事 > 专题策划 > 2017年两会 > 最新消息

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

强军路上各军种如何建设发展?代表委员这样说!

2017-03-13 09:07:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  阳广财资网3月13日消息(记者孙利 王亮 李琳 彭洪霞 娄思佳 曾袁媛)我军的核心职能是打仗,一切建设和工作的根本指向是战斗力。当前国防和军队建设成绩喜人,但依然任重道远。各军种的发展建设取得了哪些成就?面临哪些挑战?未来如何发展?今天,央广军事“两会炊事班”带你去看看陆军、海军、空军、火箭军的代表委员怎么说?

  陆军

  人大代表、 步兵某旅司令部作训科参谋贺源

  训练向实战化靠拢

  经过多次演训后,部队上下对实战化训练有了更新的认识,以前单纯地按部队条令和大纲训练的老思路转变了,现在更加注重在演练中查问题、检不足,对于如何备战有了紧迫感和危机意识,“老观念”得到了翻天覆地的转变。

  训练科目的设计也开始向实战化靠拢,将训练科目串联,并置入实战环境,以考促训,锻炼综合实力,使练兵备战的氛围有了很大转变。

  人大代表、陆军某旅副参谋长韩庆波

  比装备转型更紧迫的是观念转变

  在战争进入信息化时代的今天,从单兵作战到系统对抗,如何实现信息主导、精打要害、联合制胜,我们需要更新的不仅是武器装备,更是思想观念。

  我们旅正在进行信息化改装,新装备整建制列装,挑战巨大。去年以来,我们围绕“面对改革怎么办、转型建设怎么干”建言献策,探寻破解难题的思路和方法,打出一套“组合拳”:按照“单元合成、要素集成、体系融合”要求,对所有训练课目的技战术运用,逐个分解形成协同流程图;集中智慧探索攻关,革新出“快速瞄准发射器”等多套训练器材,战斗力生成步入“快车道”。

  人大代表谢正谊:

  用最新的作战理论引领转型发展

  这些年,关于军事变革的理论文章没少看,我有一个深切感受,一方面,随着改革强军步伐的不断加快,国防和军队建设领域面临许多新情况新问题,急需从理论上作出回答;另一方面,“接地气”理论成果还不多。我们的军事理论应针对当前部队急需的现实问题进行对策性的研究,形成一批具有时代性、引领性的军事理论,为强军兴军实践提供理论支撑。

  人大代表陈雪礼:

  要让基层的创新潜力充分释放

  广大基层官兵作为武器装备的第一使用人,最大的优势就是非常熟悉装备的技战术性能,有着很大的创新活力。要大力营造鼓励创新、支持创新、宽容创新失败的好环境,调动广大基层官兵的积极性、创造性,解决部队建设中那些长期存在而又没有得到很好解决的矛盾问题。

  这些年,我们部队通过积极引导官兵以部队急需、简单实用为目标,结合日常训练开展小发明、小创造、小革新、小设计、小建议的“五小”活动。比如,我们结合岗位实际,先后研制出了炸药冷却制片系统等10余种机具设备,都应用到弹药销毁工作中,不仅大大提升了工作效率,降低了官兵工作强度,也确保了人身安全。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说

军事图片