房地产税分步推进  促进市场平稳健康发展

杜雨萌

2018年07月27日08:07  来源:证券日报
 
原标题:房地产税分步推进 促进市场平稳健康发展

  近日,国家统计局针对房地产税的表态,无疑再次成为业内讨论的焦点。国家统计局新闻发言人毛盛勇在2018年上半年国民经济运行情况发布会上表示,下一步,一方面要加强和完善宏观调控;另一方面,还要从供给侧进一步发力,包括加快推进房地产税等相关政策举措,以促进房地产市场能更好的平稳健康发展。

  今年以来,监管层对于房地产税的频频表态,尤其是明确要启动房地产税立法后,无不透露出房地产税渐行渐近的信号。

  “房地产税改革势在必行。”昨日,恒大研究院副院长夏磊在接受《证券日报》记者采访时表示,从国际经验看,房产税通常被成熟市场经济体作为地方财政收入的重要和稳定来源。在存量房时代下,土地出让金减少、交易环节税收减少,作为保有环节税收――房地产税的改革紧迫性上升。

  事实上,早在2014年,中央会议审议通过的《深化财税体制改革总体方案》中就曾提出,要加快房地产税立法并适时推进改革。总的方向是:在保障基本居住需求的基础上,对城乡个人住房和工商业房地产统筹考虑税收和收费等因素,合理设置建设、交易、保有环节税负,促进房地产市场健康发展,使房地产税逐步成为地方财政持续稳定的收入来源。

  58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,房地产税作为未来房地产行业的重要税种,不但有利于推动“土地财政”从根本上得到解决,而且还能保障房地产市场平稳运行。要注意的是,未来对房地产税进行立法,其目的并不是为了降房价,而是改变现有税赋重流转、轻保有的现状,以此达到优化房地产税制的效果。

  在张波看来,尽管房地产税落地还面临评估值确定、税率确定以及如何平衡老账新账等问题,但从今年以来的种种迹象均可以感受到,房地产税的推进正在加速且超出预期。总的来看,“立法先行、充分授权、分步推进”的房地产税实施原则并没有变,预计明年在“分步推进”方面可能会有所表现。

(责编:朱江、李栋)

推荐阅读

央行发布资管新规细则 公募可投非标债权资产  人民网北京7月20日电 (记者罗知之)20日晚间,央行发布了《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》,对4月27日发布实施的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》做了进一步细化。《通知》明确,公募资产管理产品除主…【详细】

财经

银保监会解读《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》  人民网北京7月20日电(记者孙博洋) 20日,中国银行保险监督管理委员会在其官网发布了《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。银保监会有关部门负责人就相关问题回答了记者提问。 以下为答记者问全文: 一、制…【详细】

金融

“两限”联惩效果明显 证监会再发“老赖”名单   人民网北京7月3日电 (记者 朱一梵)继6月1日证监会公示首批31名资本市场“老赖”名单后,昨日晚间,证监会发布第二批资本市场“老赖”名单。共有46人上榜,均为不缴纳证监会行政处罚罚没款当事人。其中,包括因操纵市场被证监会处罚1.26亿元的…【详细】

滚动

图说金融

  • 图解2017中央预算执行审计图解2017中央预算执行审计
  • 2018年,这些税改与你的钱包有关2018年,这些税改与你的钱包有关
  • 数读2017保险市场数读2017保险市场
  • 十二字“洞见”2017年保险业十二字“洞见”2017年保险业
  • 汽车贷款政策2018年起调整汽车贷款政策2018年起调整
  • 一张图看懂比特币的暴涨神话一张图看懂比特币的暴涨神话
关注人民网微信

微信

微博

手机人民网

地方领导留言板

精彩推荐

视频新闻

  • 无声的世界杯

    无声的世界杯

  • 孩子"减负"了吗?

    孩子"减负"了吗?

  • 交警用扫帚举电线

    交警用扫帚举电线

  • 竹升面的匠心

    竹升面的匠心

  1. 小伙在建筑工地收到北大录取通知
  2. 地铁值班员利用Siri找到手机失主
  3. 长生科技董事长等15人被刑拘