视频网站打响暑期价格战 视频付费大风起?

2018年07月30日15:20  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京7月30日电 (记者朱一梵)暑期档正值视频网站流量高峰期,爱奇艺、腾讯、芒果TV等“三巨头”视频网站纷纷推出会员促销活动,争夺付费市场。在线付费观看的消费模式似乎逐步为消费者所接受。

7月14日-7月17日期间,爱奇艺会员年卡打出2折的89元优惠价。此后腾讯在7月20日至7月22日期间推出会员买一送一活动,以5折促销吸引用户付费。芒果TV紧跟腾讯,从7月20日开始也推出了会员促销活动,活动期间季卡与年卡均买一送一。

促销活动不仅仅是吸引消费者,抢夺市场占有率,更是对用户付费意识的培养,对整体付费市场的培育。长江证券传媒行业首席分析师王傲野认为,从平台的角度说,促销活动的主要作用是通过吸引新用户付费,逐步培养用户的付费意识和习惯,从而推动整体付费市场的提升。

根据艺恩的数据,2017年网络视频用户规模达到5.65亿人。“网络视频已经成为网络娱乐领域用户使用率最高的应用。”中航证券文化传媒行业分析员裴伊凡认为,视频用户进入全民化时代。

而视频网站的付费服务从2010年前后出现,发展到今天,也已有了长足的飞跃:视频网站付费会员总数超过1.7亿人次,比例已经达到会员总数的42.9%。

根据《2017中国网络视听发展研究报告》, 2017年国内网络视频用户的付费比例持续增长,有42.9%的用户曾为视频付费,相比 2016 年增长7.4%,且预计未来仍将保持较高速的增长趋势,用户的付费意识已经逐步养成。

从近半年的视频网站电影分账票数据,可以更直观的看到用户对于付费阅览接受度的提升。《2017年网络大电影行业发展报告》显示,2017年全年共10部影片分账票房过千万。当时,这份数据曾引得行业内外曾一致感慨付费网络电影行业的“跃进式”发展。

半年过去了,付费网络电影分账票房规模又有了新突破。仅以爱奇艺为例,官方公开显示截止6月30日,2018年上半年爱奇艺网络电影TOP10总票房分账超1.8亿元,相当于院线电影5.4亿元票房成绩。6月,新片TOP10总分账票房共计7187万元,同比17年6月TOP10总分账票房1995万元元,增长260%。

裴伊凡说,“不论你接不接受,视频已经正式进入付费时代。”

实际上,暑期档各视频网站间的会员促销并不是从今年开始。2017年,爱奇艺、腾讯等头部视频网站就有不间断的、折扣促销活动。

视频网站的付费类型一般分为单月付费、按月续费、年费等付费模式,用户的付费周期在不断拉长,购买按月续费和年费的用户比重持续增加。爱奇艺按月续费的用户比重预计在50%左右,年费用户约为30%,深度付费用户比重接近80%。不难看出,视频用户的付费深度不断加深。

王傲野认为,视频网站的付费转化率不断增长,用户付费意识逐步养成。在老用户层面,用户的付费习惯由付费一家到付费多家演变,购买两家平台以上的会员数量比重已经达到30%-40%。即使在短期内会存在平台间付费用户的相互流动,但从长期看,各平台付费用户的总量增长效应要高过平台间用户的份额侵蚀。

时至今日,虽然在线视频网站行业在前行中仍面临版权风险、同质化竞争激烈等质疑,但付费阅览模式逐步为消费者接受确实不争的事实。

(责编:朱一梵、李栋)

相关专题

推荐阅读

央行发布资管新规细则 公募可投非标债权资产  人民网北京7月20日电 (记者罗知之)20日晚间,央行发布了《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》,对4月27日发布实施的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》做了进一步细化。《通知》明确,公募资产管理产品除主…【详细】

财经

银保监会解读《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》  人民网北京7月20日电(记者孙博洋) 20日,中国银行保险监督管理委员会在其官网发布了《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。银保监会有关部门负责人就相关问题回答了记者提问。 以下为答记者问全文: 一、制…【详细】

金融

“两限”联惩效果明显 证监会再发“老赖”名单   人民网北京7月3日电 (记者 朱一梵)继6月1日证监会公示首批31名资本市场“老赖”名单后,昨日晚间,证监会发布第二批资本市场“老赖”名单。共有46人上榜,均为不缴纳证监会行政处罚罚没款当事人。其中,包括因操纵市场被证监会处罚1.26亿元的…【详细】

滚动

图说金融

  • 图解2017中央预算执行审计图解2017中央预算执行审计
  • 2018年,这些税改与你的钱包有关2018年,这些税改与你的钱包有关
  • 数读2017保险市场数读2017保险市场
  • 十二字“洞见”2017年保险业十二字“洞见”2017年保险业
  • 汽车贷款政策2018年起调整汽车贷款政策2018年起调整
  • 一张图看懂比特币的暴涨神话一张图看懂比特币的暴涨神话
关注人民网微信

微信

微博

手机人民网

地方领导留言板

精彩推荐

视频新闻

  • 无声的世界杯

    无声的世界杯

  • 孩子"减负"了吗?

    孩子"减负"了吗?

  • 交警用扫帚举电线

    交警用扫帚举电线

  • 竹升面的匠心

    竹升面的匠心

  1. 小伙在建筑工地收到北大录取通知
  2. 地铁值班员利用Siri找到手机失主
  3. 长生科技董事长等15人被刑拘

热点排行

  1. 长春长生董事长高俊芳等18人被提请批捕
  2. 《西虹市首富》票房轻松破亿 沈腾终于"…
  3. 中国石化燃料油销售有限公司党委书记纪波…
  4. 农业农村部:对两省气象局党组11名局级…
  5. 杭州市常委会副主任徐祖萼被调查