资本市场执法信息越透明越能满足投资者知情权

程丹

2018年08月04日08:47  来源:证券时报网
 
原标题:资本市场执法信息越透明越能满足投资者知情权

  资本市场从严监管下,稽查执法的雷霆之势让越来越多的违法违规者难以遁形。

  近日多份针对上市公司的调查通知书下达,细心的投资者不难发现,与此前公告中提到上市公司及其相关人士“涉嫌违反相关证券法律法规”不同,近期的调查通知书均列明违法类型,譬如涉嫌操纵证券市场、涉嫌泄露内幕信息等,执法信息更加透明。

  汇洁股份公告披露,公司董事长吕兴平8月1日收到证监会下达的《调查通知书》,因涉嫌泄露内幕信息,吕兴平被证监会立案调查。几天前,金利华电也发布公告称,公司控股股东及实际控制人、董事长赵坚已收到证监会的《调查通知书》,因涉嫌操纵证券市场而被立案调查,金利华电随即表示,本次立案调查事项系针对赵坚个人的调查,公司生产经营活动不受影响。

  这一信披的“细化”是对监管层执法过程公开透明的强化。披露具体涉嫌违法违规的方向,一方面能让调查执法行动更加的透明化,另一方面也可以让投资者了解更多信息,避免相关事件对投资者利益或上市公司正常经营带来影响。立案信息披露本就是资本市场信息的重要部分,确定性越强,越不容易引起误读,越不会造成不必要的混乱。曾几何时,一句“涉嫌违法违规”的公告让持有涉事公司股票的不少投资者疯狂出逃,股价下跌权益受损,萌生了诸多不必要的风险。殊不知,违法违规情形众多,影响有轻重之分,有的因欺诈上市会影响上市公司全盘得失,有的因市场操纵对上市公司影响待定,有的因内幕交易仅是上市公司董监高或实控人的个人行为,并不影响企业经营,若只是凭“涉嫌违法违规”立案就对个股作出取舍,免不了会过度解读,对投资造成误判。

  信披优化能够使资本市场监管信息更加透明,助力市场的平稳运行,是实现投资者、社会公众知情权的有力保障。知情权是投资者、社会公众获得自身所处环境及其变化的信息,保障资本市场投资所需的各种信息的权利,资本市场需要制造开诚布公的气氛,需要搭建一个公正公开公平的制度平台,投资者才能自如畅快地获取到自己所需的各种信息。特别是涉及到上市公司的负面消息,只有信息公开在前,投资者才有知晓的机会,才能避免不实消息和谣言的传播,让猜测和恐慌消失在萌芽状态,减少市场不必要的波动。

  这一点要给监管点赞。过去几年间,证监会在信息公开方面越来越透明,从全公开新股发行审核时间表,公布发审会反馈内容,到及时公布稽查执法案件办理进程,再到快速回应市场关切,针对市场误读第一时间作出官方回应……监管层在全力营造一个透明的市场环境,监管运行正在向公正、透明、严谨、高效转变,这是保护投资者交易权和知情权的着力点,也是确保市场稳健运行的有力举措。

(责编:仝宗莉、曹昆)

推荐阅读

央行一日开出610万元罚单 交通银行等5单位被罚  人民网北京8月2日电 (朱江)中国人民银行网站昨日公示系列行政处罚。中国人民银行于2018年7月26日对中国交通银行股份有限公司(简称交通银行)、平安银行股份有限公司(简称平安银行)、上海浦东发展银行股份有限公司(简称浦发银行)、中国银河证…【详细】

金融

央行发布资管新规细则 公募可投非标债权资产  人民网北京7月20日电 (记者罗知之)20日晚间,央行发布了《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》,对4月27日发布实施的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》做了进一步细化。《通知》明确,公募资产管理产品除主…【详细】

财经

银保监会解读《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》  人民网北京7月20日电(记者孙博洋) 20日,中国银行保险监督管理委员会在其官网发布了《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。银保监会有关部门负责人就相关问题回答了记者提问。 以下为答记者问全文: 一、制…【详细】

金融

“两限”联惩效果明显 证监会再发“老赖”名单   人民网北京7月3日电 (记者 朱一梵)继6月1日证监会公示首批31名资本市场“老赖”名单后,昨日晚间,证监会发布第二批资本市场“老赖”名单。共有46人上榜,均为不缴纳证监会行政处罚罚没款当事人。其中,包括因操纵市场被证监会处罚1.26亿元的…【详细】

滚动

图说金融

  • 图解2017中央预算执行审计图解2017中央预算执行审计
  • 2018年,这些税改与你的钱包有关2018年,这些税改与你的钱包有关
  • 数读2017保险市场数读2017保险市场
  • 十二字“洞见”2017年保险业十二字“洞见”2017年保险业
  • 汽车贷款政策2018年起调整汽车贷款政策2018年起调整
  • 一张图看懂比特币的暴涨神话一张图看懂比特币的暴涨神话
关注人民网微信

微信

微博

手机人民网

地方领导留言板

精彩推荐

  • 专家称下半年人民币将呈“V”形反弹态势
  • “入学需买商业险”属新型销售误导
  • 两家支付公司被央行合计处罚超3000万
  • 首家大型外资支付机构牌照即将发放
  • 信用卡还款还有哪些通道能免费

精彩推荐

  • 怎样选境外旅游保险?怎样选境外旅游保险?
  • 中国人40年的消费变迁中国人40年的消费变迁
  • 如何防范移动支付陷阱?如何防范移动支付陷阱?
  • 2018最强拼假攻略出炉2018最强拼假攻略出炉

视频新闻

  • 无声的世界杯

    无声的世界杯

  • 孩子"减负"了吗?

    孩子"减负"了吗?

  • 交警用扫帚举电线

    交警用扫帚举电线

  • 竹升面的匠心

    竹升面的匠心

  1. 小伙在建筑工地收到北大录取通知
  2. 地铁值班员利用Siri找到手机失主
  3. 长生科技董事长等15人被刑拘

热点排行

  1. 杜航伟任公安部副部长(图/简历)
  2. 200万年薪招聘“人民党建云”产品总监
  3. 人民日报评论员:保持定力,积极应对新问…
  4. 河南省三名县处级干部涉嫌严重违纪违法被查
  5. 沈丹阳任海南省人民政府副省长(图/简历…