阳广财资网

业内:中国文旅产品运营能力普遍较弱 精品少

2018-08-04 09:39:00来源:中国新闻网

  今年上半年,文化和旅游部成立,“诗与远方牵手”。业内普遍认为其标志着中国文旅元年的开启。3日,中国文旅综合体高峰论坛在江苏常州举行。国内旅游业界的专家们围绕着“文旅”这一概念,展开探讨与观点分享。原国家旅游局原副局长吴文学认为,中国的旅游市场目前有着广阔的发展前景,但业界尚未对“文旅元年”的到来做好准备,“中国文旅及文旅综合体的发展还有很长的路要走。”

  资深业内人士沈波分享自己从业25年的经验与观点。 钟升 摄

  统计数据显示,2017年中国国内旅游市场实现了50.03亿人次,同比增长12.8%,实现收入5.4亿元人民币。“平均下来,每个中国人每年出游3.6次。韩国、日本人均年出游则是8到9次,欧美国家年出游都在10次以上。我们现在一年的假期已经达到了115天,一年三分之一的休息时间在需求消费型、休闲型、度假型产品的供应,可以说市场前景非常广阔”,吴文学分析道。

  尽管前景光明,但另一项统计表明,目前中国的337座主题乐园中,25%在亏损经营,22%的收支扯平。尽管憧憬着“诗与远方”,但业内更多地还是着重“眼下的苟且”。

  业内人士共同探讨中国文旅发展何去何从。 钟升 摄

  有着25年从业经验的龙城旅游控股集团创始人沈波曾打造了中华恐龙园等一系列本土知名主题乐园。他毫不讳言地指出,中国的文旅产品同质化多、精品少,投资比较高,重资产比较多,但回报非常低、周期也长,运营能力普遍较弱。“现在国内旅游业主要还是依靠现有资源,未来需要从资源依赖型向市场创意型发展。”

  “我们经常开玩笑说,文旅产业在落‘地’,而不是落实,把旅游业做成了地产业。”中国文化产业促进会副会长陈少峰认为,目前国内旅游行业仍有些急功近利,“产品缺乏前端的产业开发,过度地产化。甚至出现主题公园缺乏主题的情况”。

  吴文学表示:“短期内,在中国文旅综合体上还将会是喊的多、做的少,谋划多、落地少,建设的不会太多、达产达效的也将会更少。更重要的是,我国急缺综合体的管理人才,难以组建管理团队。中国旅游文旅综合体还有很长的路需要去走。”他建议,文旅综合体的建设应顺势而为,立足现在又能对未来有前瞻性思考。“以文化为载体,旅游为主体,虽有苟且,仍放眼远方。”(记者 唐娟 钟升)

编辑: 王子衿
  • 梯田云雾美如画
  • 高铁穿过麦田驶...
  • 气温回暖 梅花绽放
  • “冰”临城下
《军人一分钟》
  • 专家齐聚丽江 传授医疗救援先进经验
  • 无机可趁!这几大诚信建设“杀手锏”了解一下
  • 多地出现“卖茶叶”网络骗局
  • 【诚信建设万里行】揭秘所谓“长寿健康法宝”真相
  • 用户网上售卖二级保护动物?专家:私人饲养有风险
  • 四招辨识非法期货活动 “山寨期货”坑苦投资者
  • 炙烤模式又来!今年来最强高温将波及20余省份
  • 民航局:机票“退改签”新规将出台

业内:中国文旅产品运营能力普遍较弱

业内:中国文旅产品运营能力普遍较弱 精品少,尽管前景光明,但另一项统计表明,目前中国的337座主题乐园中,25%在亏损经营,22%的收支扯平。业内人士共同探讨中国文旅发展何去何从。

关闭